В Среднеахтубинском районе на месте свалок посеяли траву

В Среднеахтубинском районе на месте свалок посеяли траву
До 15 декабря в муниципалитете на территориях бывших свалок высадят фитосанитарные травы и деревья для восстановления почв. Работа по рекультивации ведется в рамках регионального проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Вместо мусора – трава и деревья

Посадка полезных растений – заключительный этап масштабной работы по восстановлению захламленных ранее земель. Волгоградская область, напомним, активно включилась в реализацию нацпроекта «Экология»: в регионе расчищаются реки и ерики, ликвидируются свалки.

Так, в ноябре прошлого года был дан старт работам по ликвидации 18 свалок в Среднеахтубинском районе, 14 из них находились на территории заповедной Волго-Ахтубинской поймы.

К началу лета этого года работы завершены, а весь мусор утилизирован на заброшенном карьере. Но освободившиеся участки не останутся бесхозными, их рекультивируют и восстановят для дальнейшего использования.

На бывших мусорных свалках посеют фитосанитарные травы для восстановления и обеззараживания почв, в пойменной части района высадят деревья в октябре. До 15 декабря все мероприятия по рекультивации будут завершены, а уход за растительностью будет проводиться в течение еще трех лет.            

– Среднеахтубинский район одним из первых включился в реализацию федеральной программы «Чистая страна», – отмечает представитель районной администрации Дмитрий Куприянов. – Мы ликвидировали 18 свалок, а это 62 гектара, и вывезли 336 тысяч кубов мусора. Сейчас приступили к рекультивации участков, работами охвачено семь объектов. Этот процесс рассчитан на 3–4 года, затем восстановленные участки передадут в пользование сельским поселениям.

Сегодня в Краснооктябрьском сельском поселении на месте бывшей свалки начался сев фитосанитарных трав. Местные жители вспоминают, что бороться с мусоркой, которую устроили тут еще с советских времен, было непросто.

– В наше поселение входят 4 населенных пункта и проживает около 1,5 тысячи человек, – говорит Алексей Сапрыкин. – В 500 метрах от него еще с советских времен расположилась свалка, куда население вывозило бытовые и строительные отходы. В прошлом году началась работа по нацпроекту «Чистая страна», начали ликвидировать свалки.  Осенью подрядчик сгреб весь мусор и вывез, а мы потом еще вручную собирали мелкий мусор, готовя площадку для рекультивации.

Курс «детокса» для земли

Процесс экологического восстановления земель небыстрый – специалисты говорят, что пройдет не меньше трех лет, прежде чем земля очистится.

В июне на расчищенной площадке в 13 гектаров провели вспашку и боронование. Сейчас настало время высадки фитосанитарных трав.

Более подробно процесс экологического восстановления разъяснил представитель лесопожарного центра Сергей Рудой.

– Высадим несколько видов овсяницы и ежу сборную, – рассказывает специалист. – Для этого закуплено в Воронеже более 900 килограммов посевного материала. Эти растения помогут оздоровить почву. По контракту мы три года будем ухаживать за ними. 

Примерно через неделю посевы взойдут, их будут регулярно поливать, а в сентябре траву скосят и утилизируют. Следующей весной подсеют семена там, где растительность не взошла, и опять будут поливать, скашивать – всего три года, пока почва не восстановится. Затем ее передадут в пользование. Планируется, что эти земли будут использовать для выпаса сельхозживотных с личных подворий.

– В Красном Октябре я живу около 25 лет, и за селом всегда была большая свалка, – вспоминает местная жительница Татьяна Сытилина. – Поскольку она располагалась в степи, где постоянные ветра, то легкий мусор – пакеты, бумагу, пластик – постоянно разносило по всему поселку. Приходилось часто устраивать субботники, чтобы собрать его. Сейчас мы довольны, что свалку убрали, на улицах сразу стало чище и уютнее, а домовладельцы наперегонки занялись благоустройством около своих дворов.

Чтобы в районе не формировались новые стихийные свалки, с местными жителями ведут профилактические беседы, рассказывают о культуре обращения с отходами. На месте прежней свалки установили предупреждающий знак, нарушителей ждет серьезный штраф.

Все ТКО собирает и утилизирует регоператор, с которым заключен договор.  Раз в неделю он забирает мусор и вывозит на лицензированный полигон. Сами селяне отмечают, что в поселке стало гораздо чище.

В Волгоградской области уже пять лет ведется активная работа по решению экологических проблем. Волгоградские природоохранные инициативы по предложениям губернатора Андрея Бочарова вынесли на федеральный уровень.  

Дополнительные возможности для реализации проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба обеспечило участие региона в нацпроекте «Экология». В его рамках будет реализовано восемь проектов на 1,1 млрд рублей.

В 2019 году начнется заключительный этап ликвидации объекта накопленного экологического ущерба в Урюпинске, расчистка свалок в Дубовке и Камышине. В ближайшие два года предстоит провести подготовку к ликвидации свалок в Михайловке, Светлоярском и Городищенском районах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях