В 2019 году 18 свалок в Среднеахтубинском районе будут ликвидированы

  • В Среднеахтубинском районе расчищают гигантские незаконные свалки
  • В Среднеахтубинском районе расчищают гигантские незаконные свалки
  • В Среднеахтубинском районе расчищают гигантские незаконные свалки
В Среднеахтубинском районе дан старт масштабному проекту по ликвидации 18 свалок, который завершится в следующем году. За это время будет утилизировано 337 тысяч кубометров отходов и рекультивирована территория площадью 62 гектара.

За год избавиться от свалок

Сегодня представители профильных ведомств, депутаты, общественники и местные жители обсудили этапы реализации и технологии, которые будут применяться при ликвидации свалок. Среднеахтубинцы (в районе проживает около 60 тысяч человек) уже давно жалуются на загрязненные территории и зловонные свалки. В этом году начались работы по ликвидации и рекультивации свалок, чтобы улучшить качество жизни людей и повысить туристическую привлекательность муниципалитета, ведь именно на его территории расположена живописная природная зона – Волго-Ахтубинская пойма.

− К нам поступают многочисленные обращения граждан о несанкционированных размещениях отходов в разных населенных пунктах региона, – отметил председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов. – Некоторые из них накапливаются в течение 30−40 лет и наносят большой экологический ущерб окружающей среде.

По словам Сазонова, в Среднеахтубинском районе выявлено 62 гектара несанкционированных свалок общим объемом 340 тысяч кубов мусора. Согласно законодательству, их нужно ликвидировать, а для сбора мусора устраивать специальные полигоны. В этом году Среднеахтубинский район первый принял участие в федеральной программе «Чистая страна» и приступил к ликвидации 18 свалок. 14 из них находятся в заповедной Волго-Ахтубинской пойме. В следующем году работы должны закончиться.

Мусор будет вывезен в недействующий глиняный карьер, который ученые помогли превратить в безопасный отстойник мусора.

Экологичные решения

Волгоградские ученые предложили послойное размещение отходов в карьере и создание защитного «замка» – герметичной системы, исключающей попадание фильтрата свалочных масс в грунт и воды, а испарений − в атмосферу.

− Мы предложили усилить ложе пруда глиняной призмой, которая образует герметичное дно и предотвратит проникновение вредных веществ в почву, – объясняет ученый-проектировщик Юрий Ступенко. – Мусор будут укладывать слоями, как пирог, – сначала отходы со свалок, затем – донный грунт (оставшийся от расчистки рек и ериков, которая сейчас активно ведется в пойме) и минеральный сорбент. А сверху будет укладываться плодородный слой почвы и высаживаться разнотравье – это биологическая рекультивация.

В этой работе пересекаются два федеральных проекта − «Чистая страна» и «Оздоровление Волги», которые дополняют друг друга и помогают эффективно решать экологические проблемы региона.

− 2017-й был объявлен Годом экологии и дал старт многим программам по охране окружающей среды, – напомнил заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – При этом оперативно откликнулись муниципалитеты. В рамках проекта «Чистая страна» ликвидирована свалка в Кировском районе Волгограда, мусор на которой скапливался около 50 лет; в стадии реализации ликвидация пруда-накопителя в Светлом Яре. Теперь началась очистка Волго-Ахтубинской поймы. Затем мы займемся Камышинским и Дубовским районами.

Решение технологически связать два важнейших экологических проекта – расчистку ериков и ликвидацию свалок – является уникальным примером бережного использования природных ресурсов. Кстати, в этом году реабилитационными работами в пойме охвачено 13 водных объектов.

Здоровье людей зависит от экологии

Подрядчик уже приступил к устройству противофильтрационной призмы на бывшем карьере и работам на самой большой свалке за поселком Средняя Ахтуба. За четыре месяца он планирует ее ликвидировать.

− Площадь этой свалки – 20 гектаров, – рассказал директор подрядной организации Александр Фирсов. – Сейчас ведутся работы по сбору мусора и формированию куч, поскольку он разбросан по обширной территории, мы его скирдуем.

На сегодняшний день уже вывезли около 2 тысяч кубов свалочных масс. Это самый сложный объект, ведь здесь накопился разнородный мусор, начиная от бытовых отходов и заканчивая бетоном. К тому же местами он засыпан землей и слежался, поэтому его трудно увозить. Для этого задействовано 50 машин и семь погрузчиков.

Местная жительница Татьяна Алексеевская – активистка, ей небезразлична судьба родного района и состояние окружающей среды. Вместе с единомышленниками она посещала публичные обсуждения, где рассматривался проект ликвидации и рекультивации свалок.

− Я живу тут более 30 лет, и всегда были проблемы с этой свалкой, – рассказала Алексеевская. – Она постоянно дымится, повсюду распространяется неприятный запах, а в жару она начинает гореть. Это опасно для жителей и окружающей среды. Мы участвовали в публичных обсуждениях, когда говорили о ее ликвидации и благоустройстве территории. Все жители поддержали это решение и рады, что работы начались.

По словам председателя экологического совета при облдуме Ирины Соловьевой, в регионе ведется системная экологическая работа и последовательно идет ликвидация несанкционированных свалок. По ее мнению, этот проект особенно важен, поскольку свалки располагаются на территории заповедной поймы и угрожают здоровью граждан.

− Были проведены публичные слушания, ревизионные мероприятия и заложены средства на софинансирование программ, – пояснила Соловьева. – Такой подход помог приступить к скорейшей реализации экологических проектов. 

Оздоровление региона

В Среднеахтубинском районе также начинается вывоз отходов с других свалок. До конца года планируется расчистить территории рядом с поселком Красный Октябрь, селами Рахинка и Верхнепогромное, где загрязненные площадки располагаются в непосредственной близости от жилых домов и пастбищ.

Так, в Рахинке свалка находится в одном километре от Волги. А свалки в Средней Ахтубе и Краснослободске просто гигантские – они накопили 200 тысяч кубометров мусора!

− Мы разработали четкий маршрут транспорта, вывозящего мусор со свалок, и выстроили логистику, чтобы ничто не мешало жителям и графику работ, – отметил глава Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. – У нас будет работать штаб для оперативного решения всех возникающих вопросов и проблем. Кроме того, будем проводить разъяснительную работу с местными жителями, чтобы они по старой привычке не вывозили мусор в несанкционированные места снова. Организуем строгий контроль за этим.

Напомним, в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках стратегии долгосрочного развития региона обозначил задачи по обеспечению нового качества жизни волгоградцев, в том числе это касалось и вопросов экологической безопасности. Уже пятый год в регионе идет системная работа в этом направлении.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях