В Средней Ахтубе будут учить летать на самолетах и прыгать с парашютом

  • В Средней Ахтубе будут учить летать на самолетах и прыгать с парашютом
  • В Средней Ахтубе будут учить летать на самолетах и прыгать с парашютом
  • В Средней Ахтубе будут учить летать на самолетах и прыгать с парашютом
  • В Средней Ахтубе будут учить летать на самолетах и прыгать с парашютом
На территории авиационно-спортивного клуба имени Героя Советского Союза А. М. Числова закончено строительство учебного корпуса и общежития для курсантов. Сегодня клубу передана техника, которая ранее располагалась на Мамаевом кургане. Учебные самолеты и боевые машины пехоты пополнят экспозицию будущего музея под открытым небом.

Наследие авиаторов сохранили

Центр подготовки парашютистов в Средней Ахтубе был заложен в середине 30-х годов прошлого века. Здесь готовили десантников и разведчиков, после Великой Отечественной войны он находился в ведении ДОСААФ.

В 90-е годы на землю авиацентра покушалось немало предприимчивых дельцов, абсолютно равнодушных к предназначению этого учреждения. Благодаря усилиям тренеров и дирекции клуба удалось отстоять имущество, но часть территорий была потеряна.

Только после прихода к руководству областью Андрея Бочарова центр закрепили за государством, вернули и незаконно отчужденные участки. В 2018 году по итогам выездного совещания главы региона была сформирована концепция развития центра, где базировался парашютный клуб «Юный ястреб».

– Сейчас это название уже неактуально, поскольку тренироваться и прыгать с парашютом могут как юные спортсмены, так и взрослые люди, – поясняет главный инженер центра Анатолий Сиволапов. – Поэтому теперь это авиационно-спортивный клуб имени Числова.

Тренироваться на базе в Среднеахтубинском районе смогут начинающие и профессиональные парашютисты из всех муниципальных образований региона, а также соседних субъектов РФ. Кроме того, здесь планируется открыть кадетский корпус для мальчиков 16 лет, которые будут изучать летное дело на спортивных самолетах. Это поможет им в дальнейшем поступить в вузы и получить профессию пилота гражданской авиации.

Здесь готовятся стать летчиками

На базе авиационно-спортивного клуба смонтированы основания здания выставочного центра, приобретены самолеты АН-2 и АН-2ПК, а также различное парашютно-десантное имущество. Строители приступили к возведению командно-диспетчерского пункта, казарм для курсантов и КПП, административного корпуса.

До конца августа на территории центра появится спортивный городок. В этом году также запланирован ремонт ангара и склада. Комплексное обновление позволит проводить на площадке авиационно-спортивного клуба профильные лагерные смены для молодежи, в том числе патриотической направленности, а также обеспечит подготовку высококвалифицированных кадров для авиации.

– Мы пока еще нуждаемся в технике и оборудовании, но я думаю, что это дело времени, – говорит начальник парашютно-десантной подготовки Владимир Насида. – У нас, пожалуй, единственный в России центр, где подростки и юноши от 14 лет могут заниматься бесплатно. Сейчас в центре 45 ребят, которые постоянно прыгают.

Что касается летной подготовки, то в перспективе специалисты хотят сделать на базе центра авиационную школу, подобную Ахтубинской. С ними уже есть договор о сотрудничестве.

Сейчас же в центре занимаются в основном подготовкой парашютистов-спортсменов, а также специалистов, работа которых связана с парашютами. В перспективе удостоверения на право вождения спортивным самолетом будут получать юноши, прошедшие обучение с 16 лет. Парашютное обучение проводится с 14 лет.

Территорию авиаклуба впервые с момента создания аэродрома оборудуют современным наружным освещением. В 2021 году предстоит возвести «огневой» городок, полосу препятствий, скалодром.

Помнить историю

Для любого мальчишки, мечтающего о небе, самое яркое впечатление – вид самолета. А если его еще можно потрогать и даже забраться в кабину, то это пик восторга.

Чтобы молодое поколение смогло узнать славную историю авиации родного города, на базе центра будет создан музей. Сюда уже доставили экспонаты с Мамаева кургана, специально для демонстрации техники в июле будет начато строительство выставочной площадки. Самолеты смогут увидеть не только курсанты, но и гости учреждения.

– Передача техники – это совместное решение администрации памятника – ансамбля и руководства области, – сообщил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. – Пока техника будет передана на два года. За это время закончатся ремонтно-реставрационные работы и дальнейшая судьба будет определяться в зависимости от востребованности экспозиции.

Отметим, что модернизация волгоградского аэроклуба – часть системной работы, которая ведется в Волгоградском регионе по развитию молодежной среды, организации школьного и студенческого досуга. Сегодня в Волгоградской области по программам дополнительного образования получают знания почти 260 тысяч ребят, из них более 7 тысяч посещают клубы и объединения патриотической направленности.

В ближайшее время в регионе будет создан центр поддержки одаренных детей на базе «Зеленая волна». Эту задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в лагерь. Образовательное пространство будет сочетать в себе лучшие практики ведущих федеральных центров, таких как «Артек» и «Сириус». Глава региона отметил, что авиационный центр уникален по своему расположению и профессиональному уровню его сотрудников.

– Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем восстановить подготовку, – говорит Владимир Насида. – Мальчишки, прошедшие у нас обучение, возможно, не станут ни десантниками, ни летчиками. Но эти тренировки и первое свидание с небом помогут им обрести уверенность в себе и полюбить жизнь во всех ее ярких проявлениях!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий