В Средней Ахтубе на учебном полигоне энергетики отработали ликвидацию  аварии

В Средней Ахтубе на учебном полигоне энергетики отработали ликвидацию  аварии
Тренировку всех служб, занятых в ликвидации масштабных ЧС,  провели в рамках комплексных  тактико-специальных  учений, которые охватили сегодня весь регион. По легенде учений, в Среднеахтубинском районе из-за сильного ветра обесточен райцентр.

Без света остались 14 тысяч человек и шесть социальных учреждений. На ликвидацию ЧП выдвинулись специалисты двух организаций, отвечающих за бесперебойное электроснабжение.

– Сигнал о  ЧП поступает на диспетчерский пульт, и в первую очередь по технике безопасности обесточивается опасный участок, – поясняет  дежурный диспетчер Владимир Алимов. – Поступает сигнал, что участок обесточен, опасности для жителей нет,  и только после этого  диспетчер вызывает службы, у которых свои функции – устранение аварии, подключение дополнительных источников питания и, если есть пострадавшие, сообщение медикам о срочной госпитализации.

В первую очередь автономными источниками питания обеспечивают  социальные объекты – больницы, детские сады, школы, дома престарелых.

– На некоторых из них уже есть таковые, но энергетики имеют резервный  источник, который  обеспечивает питанием объекты даже при аварии на генерирующем устройстве, – поясняет Владимир Комиссаров, заместитель главного инженера энергетической компании. – Это может быть автономный генератор или резервная линия электропитания. По нашему сценарию роли распределены так: специалисты межрегиональной сетевой компании устанавливают генератор на обесточенном объекте, а наша организация занимается непосредственно ликвидацией аварии.

Все бригады снабжены современной техникой и гарантирующей безопасность работ экипировкой. Подъезд к месту аварии возможен в любую погоду: для этого используют технику, способную пробраться в труднопроходимые места.

– Работа на опорах воздушных линий очень сложна в части организации безопасных условий труда, она связана с подъемом  на большую высоту, – поясняет мастер участка Андрей Данилов. – Электромонтажники-линейщики рассредоточиваются по рабочим местам вдоль воздушной линии, находясь друг от друга на расстоянии пролета между опорами,  работа требует контроля за состоянием заземляющих устройств и постоянной проверки отсутствия напряжения в отключенных цепях воздушных линий.  Но, исходя из нашего опыта, ликвидация  обрыва линии электропередач, как в данном случае, занимает около двух часов, так что потребители не сильно пострадают от отсутствия электроэнергии.

Вся информация по отработке учений в Среднеахтубинском районе передается в режиме видеоконференции в главный штаб учений и сопровождается подробным докладом о ситуации. Главный штаб расположен в поселке Третьем Решающем, всю работу по ликвидации ЧС координировал губернатор Андрей Бочаров. Согласно легенде, одновременно в области произошло три серьезных ЧП, губернатору докладывают о развитии событий одновременно из трех точек.

 – Отработка различных аварийных ситуаций в центре проводится ежемесячно, в это время выявляется квалификация наших специалистов, но сегодня мероприятие  более ответственное: наши действия оценивает штаб во главе с  губернатором области Андреем Бочаровым, – поясняет Владимир Комиссаров.

По ходу учений губернатор поставил дополнительные задачи: проработать вопрос с коллегами из Казахстана об оперативном пропуске через границу ремонтных бригад для устранения аварий на линиях электропередач. Он поручил энергоснабжающим организациям продумать создание резервной сети в приграничных Палласовском и Старополтавском районах.

Профильные службы займутся вопросом  приобретения дополнительной спецтехники для работы в районах области во время непогоды. Стоит отметить, что в январе энергетики оперативно устранили последствия разгула стихии: в 90 населенных пунктах были серьезные перебои с электроснабжением из-за сильных метелей и резких перепадов температур.

В регионе поэтапно идет замена изношенных ЛЭП, электролинии и подстанции меняют на новые. Такую задачу ранее поставил губернатор Андрей Бочаров. Параллельно создается единая управленческая база, которая позволяет существенно повысить качество предоставляемых жителям области коммунальных услуг.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях