В Сталинграде прошел Парад Победы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне собрал на площади Павших Борцов тысячи людей. Ни один другой праздник так не объединяет людей, не сплачивает целые поколения.

– Война прервала мирную жизнь миллионов советских людей, принесла тяжелые испытания, боль и горе в каждый дом, каждую семью, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, поздравляя волгоградцев и гостей нашего региона с 9 Мая. – Вечная память павшим! Вечная слава живым! С праздником – с Днем Великой Победы!

Глава региона также передал фронтовикам, ветеранам, жителям и гостям героической сталинградской земли поздравления от президента России Владимира Путина. Память павших все почтили минутой молчания. 

В историю стойкости, мужества и героизма сразу погрузила трагическая песня «Священная война» – именно под нее знаменная группа вынесла государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Эти и другие песни и марши исполнял сводный военный оркестр Волгоградского гарнизона.

Объезд войск, слова поздравлений, многократное «ура», залпы артиллерийского салюта, торжественное прохождение парадных расчетов и механизированных колонн – все это традиционные составляющие любого праздничного парада. В городе-герое первым перед трибунами торжественно прошел свод барабанщиц Волгоградской академии МВД – отбивая дробь, они задали ритм и темп всем парадным расчетам.
Чеканили шаг и военнослужащие в военной форме времен Великой Отечественной войны. Прошли торжественным строем представители соединений и частей Южного военного округа, которые дислоцируются в Волгограде, а также силовых ведомств – нацгвардии, МЧС, ФСИН, МВД, волгоградского казачества, кадеты, юнармейцы, воспитанники военно-патриотического клуба.

Затем наступили очередь военной техники. Во главе механизированной колонны был лучший танк Второй мировой войны – легендарный Т-34. Восстановленную историческую технику демонстрировали представители общественных организаций. Проехали по площади Павших Борцов и современные БТР, БМП, Т-90, а также самоходная артиллерийская система, противотанковый ракетный комплекс, зенитно-ракетный комплекс, тяжелая огнеметная система. В общей сложности в параде задействовали около 70 единиц вооружения и военной техники.
Финальной точкой парада стали победные залпы, окрасившие небо в российский триколор.

– Все прошло очень торжественно, празднично. Спасибо за уважение к ветеранам войны. Мы горды таким отношением, – отметил участник Великой Отечественной войны и Парада Победы в Москве 1945 года Александр Колотушкин. – Тем, кто еще получает знания, желаю отличной учебы, кто уже трудится – успехов и хорошего места работы. Но самое главное – мы должны оставаться патриотами России.

Подробнее историю жизни Александра Колотушкина читайте здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Участниками В.О. войны и Сталинградской битвы, были мои бабушка и дедушка. Бабушка — это лейтенант мед-службы, Бронштейн Мария Моисеевна. Она служила в госпитале Сталинграда, была там фармацевтом и отвечала за аптеку. Вместе с госпиталем, она прошла всю эту битву. После победы в этой битве, она продолжила службу уже как военврач и выросла в звании до старшего лейтенанта. Дедушка, это отчим моей матери (второй муж моей бабушки), Вугеншмидт Григорий Абрамович. Он прошёл всю войну, с самого начала и дослужился до звания капитан. По обновлённой информации, он служил как бухгалтер, на одной из авиабаз Сталинградского фронта. Там в Сталинграде, он был контужен и горел, но остался жив. Далее, он продолжил службу в механизированном корпусе, как начальник фин.-части ремонтного батальона. Вместе с этим корпусом, он прошёл до конца всю войну. По одной версии, он закончил войну в Чехословакии, а по другой в Австрии.

Добавить комментарий