В Старополтавском районе обновят инфраструктуру водоснабжения

Волгоградская правда
Рабочую пятницу Андрей Бочаров провел в Старополтавском районе – самом отдаленном от областного центра муниципалитете. Губернатор проверил качество жилья для детей-сирот, оценил перспективы местного АПК и проинспектировал дорожно-транспортную инфраструктуру района. Проблемные вопросы и пути их решения губернатор и жители района обсудили на традиционной встрече. 

Орошение как точка роста

Первым делом Андрей Бочаров встретился со старополтавскими аграриями, которые работают в крупном сельхозкомплексе в селе Валуевка. Предприятие занимается выращиванием зерновых культур, разведением КРС молочного направления и производством молока, на базе комплекса содержатся 1239 голов КРС, в том числе 518 дойных коров. Показатели хозяйства по молочному направлению увеличиваются: в 2021 году надоено 2531 тонна молока, на 300 тонн больше, чем за этот же период в 2020 году.

Ежегодно агрокомплекс наращивает показатели по производству валовой продукции растениеводства в стоимостном выражении, во многом за счет мер господдержки. Для увеличения площадей под кормовую базу предприятию необходимо освоить мелиорацию, именно поэтому сейчас прорабатываются вопросы строительства орошаемых участков с применением государственной поддержки. Мелиорация станет новой точкой роста для всего заволжского АПК.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

– Считаю важным вопрос, связанный с развитием мелиорации. К сожалению, пока в районе нет такого серьезного проекта, но мы обязательно его реализуем, – сказал Андрей Бочаров.

Отметим, развитие АПК – одно из приоритетных направлений работы региональной власти. В целом за 2014-2020 годы совокупный размер бюджетного финансирования отрасли составил 32,5 млрд рублей. Если 7 лет назад в АПК было направлено 3,5 млрд рублей господдержки, то в прошлом году – уже 4,9 млрд рублей. За этот же период в АПК реализовано 860 инвестпроектов на сумму свыше 34 млрд рублей, на сегодня в отрасли реализуют 360 инвестпроектов на сумму свыше 52 млрд рублей, в том числе 15 крупных проектов на сумму 43,4 млрд рублей.

Такой опыт надо тиражировать

В районном центре Андрей Бочаров проверил качество жилья для детей-сирот. В 2020 году в Старой Полтавке вырос целый квартал из 6 просторных домов блокированной застройки по 4 квартиры в каждом. Ключи от квартир получили сразу 24 очередника. 

Подрядчик сдал объект под ключ: не просто со стандартным ремонтом, но и с мебелью. Новоселам оставалось только завезти свои вещи и навести уют. Еще один плюс такой постройки – у жильцов нет общего имущества, оборудованы разные входы, проложены раздельные инженерные коммуникации. Губернатор отметил конструктивность такого решения.

– Надо дать возможность строить такое жилье во всех муниципальных образованиях, – заявил Андрей Бочаров. – Это один из хороших примеров жилищного строительства. 

Дома готовы, теперь предстоит облагородить прилегающую к домам территорию, вся необходимая инфраструктура рядом уже есть. Администрация района планирует обустроить в жилом массиве парковую зону, где порядка 200 семей смогут проводить свой досуг, соответствующий проект уже готов. 

Районные власти планируют и дальше строить социальное жилье: 80 земельных участков из 250 на юге Старой Полтавки уже отданы под строительство многодетным семьям. 

Стоит отметить, что в Волгоградской области с каждым годом растет обеспеченность своим жильем детей-сирот, только в текущем году этой категории льготников предоставлено 387 квартир в Волгограде, Волжском, Фролово, Жирновском, Светлоярском, Городищенском, Ленинском, Новониколаевском, Еланском и Октябрьском районах.

Дорога для людей

В Старополтавском районе успешно решаются дорожные вопросы – буквально на днях новую качественную трассу получили жители села Салтово. Раньше на ее месте не было даже грунтовой дороги. 

– В Салтово живет почти тысяча человек, скорая помощь к ним добраться не могла, автобус не ездил, вообще никакого движения не было, – говорит подрядчик Ибрагим Джабраилов. – А теперь все хорошо будет, для людей улучшены условия жизни.

Отметим, 20-километровая подъездная дорога Верхний Еруслан – Салтово построена по государственной программе Волгоградской области «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области». 1-й участок дороги протяженностью 10 км построили в 2019 году, а 2-й участок 9,5 км сдали раньше срока, изначально планировалось достроить магистраль в 2022 году. 

Новая дорога обеспечила надежную всепогодную связь населенного пункта с межмуниципальными и региональной трассой на Волгоград. Теперь дорожники приступят к реализации следующего важного проекта – строительству 3,7-километрового подъезда к селу Лятошинка, где проживает 550 человек. Проект уже прошел государственную экспертизу, строительство планируют начать в следующем году.

– В целом выполнен серьезный объем ремонтных работ по дорожному полотну, – отметил губернатор. – Хотя мы понимаем, что этого недостаточно. В районе предстоит построить подъезды к селам Лятошинка протяженностью 3,7 км, Песчанка – 5 км и к поселку Красный Яр – 11 км.

Исторический мост

В Старополтавском районе есть примечательный исторический объект – 20-тонный Верхнеерусланский мост с 3 шлюзами, который был построен поволжскими немцами неподалеку от села Гнадентау в 1928 году. 

Когда-то этот мост был единственной в России мини-ГЭС, обеспечивая электроэнергией жителей ближайших населенных пунктов. Много лет мост выполнял важную миссию – задерживал воду, чтобы обеспечить поливной сезон соседних сел. Площадь затопления поймы во время весеннего паводка здесь была достаточно обширной: около 30 км в длину и 20 км в ширину, но начиная с 1950 года вода стала уходить под фундамент моста, грозя его обрушением, и хранилище высушили. 

Со временем движение по мостовому переходу закрыли. Второе рождение Верхнеерусланский мост получил после реставрации в 2021 году, которую провели по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Элементы моста очистили и покрасили, обновили перила и защитные ограждения, укрепили перекрытия, уложили тротуарную плитку. До конца года здесь также планируют смонтировать архитектурную подсветку и систему видеонаблюдения, установить лавочки. Сегодня мост – исключительно туристический объект, сюда приезжают молодожены за красивыми фотографиями.

Символично, что именно на этом мосту губернатор поднял вопрос о качестве водоснабжения в Старополтавском районе – одном из самых засушливых во всем Заволжье.

– Старополтавский район – один из находящихся в сложной природно-климатической зоне, и один из серьезных вопросов, которые необходимо решать, – обеспечение водой, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы уже приняли решение о строительстве нового объекта водоснабжения в Старой Полтавке, в условиях низкого уровня воды в реке будет создан резервный источник, проложены 13-километровые сети, построена станция водоподготовки. Это позволит обеспечить жителей качественной водой на десятилетия вперед. 

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор отметил, что планы, которые были определены ранее, в Старополтавском районе выполнены в полном объеме, однако впереди новые программы развития. Прежде всего в муниципалитете предстоит реализовать программу обновления уличного освещения, модернизировать объекты социальной сферы, продолжить проекты дорожного строительства.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий