В «Старой Сарепте» под музыку звезд прославили волгоградские арбузы

 В «Старой Сарепте» под музыку звезд прославили волгоградские арбузы
Сразу несколько мероприятий прошло сегодня на площадках музея. Семейный гейм-фест, концерт необычных инструментов и праздник Арбуза. Мероприятия были запланированы с учетом интересов всех возрастов и  ориентированы в большей степени на семейный досуг.

От русской «Барыни» до волшебной палочки Гарри Поттера

Семейный гейм-фест проходил в познавательно-приключенческой форме – это  был большой фестиваль игр. Поезд времени останавливается на разных станциях, откуда фантазия уносила посетителей в далекие времена и даже другие миры. Например, на станции «Таинственная» посетители снова увидели пиратов Карибского моря и персонажей известной фэнтази-саги про Гарри Поттера. 

Атмосфера сарептских подземелий хорошо располагает к восприятию таких мини-спектаклей. 

На станции «Книжная» в старинной немецкой библиотеке преподан урок старинного письма. Дети и взрослые писали гусиными перьями, которые обмакивали в чернильницы. Там же их познакомили с готическим шрифтом и рассказали об особенностях старинной письменности.

Побывать в атмосфере 15 века и поиграть игрушками тех времен можно было на станции «Игрушечная». Силу и ловкость посетители демонстрировали на станции «Активная».

А еще всех желающих обучали старинным танцам, которые, в отличие от современных, обладают целым рядом сложных элементов.

– У нас мероприятия проходят каждые выходные – говорит пресс секретарь музея Алла Баженова. – Это и активные игры, и познавательные экскурсии, и исторические лекции. Каждый находит увлечение на свой вкус. А еще у нас постоянно проходят концерты – органной музыки, струнных оркестров, а сегодня у нас посетители услышат необычную медитативную музыку.

 Звуки моря и не только

 Монтаж своеобразной  аппаратуры для концерта занял около двух часов. Посетители музея с любопытством разглядывали необычные инструменты – пластины, круги, молоточки, объемные шары.  Мало кто знает, что первые колокола были имеменно в форме пластин. Они разные по размеру и поэтому извлекаемый звук разный.

Представленная программа назывется «Звуки  звезд» – это один из проектов творческой группы «Музыка изнутри». Основатели – Константин Губин и Александр Кафтанов. Проект был создан в Волгограде после первой же их встречи.

Александр Кафтанов – поэт, музыкант, лидер волгоградской рок-группы «Небо Рыб», Константин Губин – исследователь звука, мастер по изготовлению глюкофонов, мультиинструменталист и обладатель обширной коллекции необычных музыкальных инструментов.

– У мастерской звука «Музыка изнутри» два способа звучать: мы называем их «Слова на Ветер» и «Звуки Звезд» говорит Константин. – Каждый инструмент имеет свое название и предназначение. В представленной композиции звучат глюкофоны, ошендрам, монохот и другие инструменты.

Звуки такой музыки  пробуждают фантазию и помогают переместиться в мир без суеты и забот, который дарит планета Земля. Это звук океана, пение птиц, шорохи леса, навевающие впечатления  первых дней осени. Они помогают пробудить внутренний мир человека и располагают к  спокойствию.

«Слова на Ветер» – уникальный музыкально-поэтический эксперимент. Это Стих и Звук, и путешествие вслед за ними. Соединение смысла, образов и звука позволяет почувствовать нечто неизведанное, сильное и вдохновляющее.

– В композиции звучат мои стихи – говорит Александр Кафтанов. – На мой взгляд, нельзя превращать творчество в ремесло: для восприятия поэзии нужна соответствующая атмосфера.

Завораживающая музыка еще раз прозвучит в Старой Сарепте в начале мая, к тому времени творческая группа собирается обновить свой репертуар.

Удивительная ягода – арбуз!

Праздник Арбуза был насыщенным и познавательным. Посетители научились выбирать спелые арбузы, узнали, как  их выращивали в Сарепте в 18 веке и попробовали арбузный мед. О  современном  бахчеводстве в Волгоградской области была прочитана целая лекция и преподан мастер-класс по посадке арбузов.

В конце праздника все желающие посетили амбар для хранения полосатых ягод и сделали фотосессию со спелыми «глобусами». Ну и, конечно, не обошлось без угощения посетителей любимой сарептской ягодой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий