В Студено-Яблоневке под Волгоградом снимают фильм о войне

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Стартовали съемки кинофильма «Сталинград. Будем помнить» режиссера-постановщика Романа Высоцкого. В настоящее время фрагменты фильма снимаются в поселке Студено-Яблоневка Городищенского района.

Как это было

По пыльной дороге ведут пленных. Это молодые девушки и подростки, которых готовят к отправке в Германию. Все остальные жители хутора – «неполноценные славяне», которых поместят в концлагерь. У каждого из них – своя судьба, но всех объединяет одно – страх смерти.

– Моя героиня потеряла детей и мужа, – говорит Анастасия Масала. – Она не знает, что с ее детьми и где они. Даже не знаю, смогла бы я пережить это в реальной жизни.

Сценарий фильма жесткий – режиссер хочет показать зверства фашистов на сталинградской земле, в глубинке. Здесь, в Студено-Яблоневке, действительно располагался концентрационный лагерь.

Эпизоды из фильма вызывают холодок по коже.

– Мой герой – священник, – пояснил актер Яков Шамшин. – У него фашисты забрали дочь, которая была больна. Он собрал лечебные травы и хотел передать гитлеровцу для дочери, но понял, что ее уже нет в живых. Он начинает молиться, потому что понимает, что сам станет жертвой оккупантов.

Актеры стараются прочувствовать атмосферу, в которую их погрузил режиссер. Персонажи разнообразные – от обезумевших от горя матерей до детей и подростков. В сценарий включен фрагмент, когда девочку фашисты заставляли играть на скрипке. Потом она окажется в общей яме после расстрела – детей в Германию не отправляют.

– Сейчас сложно представить, как это было в действительности, – говорит актер Яков Шаншин. – Я сам из Волгограда и прекрасно помню все, что мы изучали о войне.

  Без срока давности

Фильм рассказывает о военных преступлениях фашистов и геноциде советского народа на территории Сталинградской области в концентрационных лагерях «Дулаг-205», «Разгуляевский» и «Россошенский», которые гитлеровцы организовали в 1942 году.

 – Наш проект направлен на патриотическое воспитание подростков и молодежи, устранение исторической неграмотности, сохранение правды и справедливости результатов Великой Отечественной войны, – говорит режиссер фильма Роман Высоцкий. – Стиль фильма – художественно-документальный. Мы будем снимать эпизоды и использовать архивы.

Участники проекта знакомятся с архивными документами о фактах злодеяний гитлеровцев на территории Сталинградской области, посещают мемориалы на месте концлагерей, краеведческие музеи. По итогам этой работы составлен сборник-эссе о судьбе советских военнопленных и мирного населения на территории Сталинградской области в 1942-1943 годах. Сборник публикуется в открытом доступе на интернет-ресурсах.

– Участников проекта поразили выставки волгоградских художников, рассказывающих о зверствах оккупантов, – признался Высоцкий. – Мы постарались как можно реальнее передать атмосферу тех лет, чтобы зрители могли прочувствовать, что значит оказаться под пятой фашистов.

До момента съемок в этом фильме актриса Мария Гончарова не представляла состояния матерей, потерявшей своих детей, дом, счастье.

– То, что я здесь босая, в грязном платье, с обезумевшими глазами – это та действительность, в которой жили женщины, попавшие в плен к фашистам. Им некуда было бежать, а оккупанты зверели с каждым днем.

Именно беспросветная степь, неизвестность и ненависть, вскормленная в сердцах вермахтовцев к советским людям, порождала немыслимую жестокость.

– Я офицер, который в присутствии девушек стреляет прямо в лоб священнику, – рассказал о своей роли актер Вячеслав Медведев. – Он не испытывает никакой жалости, он исполняет приказ. Мне стоило немало усилий запастись цинизмом и исполнить эту жесткую роль убийцы.

 О местах дальнейших съемок создатели фильма умалчивают и не раскрывают окончательный сюжет. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах в полномасштабном формате.    

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий