В Суровикинском районе заработало новое пожарное депо

  • В Суровикинском районе заработало новое пожарное депо
  • В Суровикинском районе заработало новое пожарное депо
  • В Суровикинском районе заработало новое пожарное депо
​В хуторе Майоровский Качалинского сельского поселения открыт пункт пожарной охраны, который будет обеспечивать противопожарную безопасность 1300 человек – жителей 10 местных сел. Это 80-е по счету подразделение противопожарной службы в регионе.

Защита от огня на высоком уровне

Теперь пожарные будут оперативнее реагировать на самые опасные – ландшафтные – пожары, которые губят большие территории, в том числе пахотные земли. Задачу защитить от огня все, даже самые отдаленные населенные пункты региона, оставил губернатор Андрей Бочаров.

С 2014 года на территории области организованы 22 новых пожарных депо, из них семь – в 2019 году. В декабре будут открыты еще два опорных поста в Новоаннинском и Клетском районах.

– Это второе подразделение, которое будет работать на территории Суровикинского района, – отметил председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – На территории области это 80-е подразделение, которое будет работать за средства регионального бюджета. Губернатор Андрей Бочаров уделяет огромное внимание вопросам обеспечения противопожарной безопасности: в этом году мы открыли семь таких подразделений, это весомый вклад в обеспечение безопасности региона. Всем нам памятны разрушительные пожары, которые захватывали Клетский, Дубовский, Калачевский  районы. Новые подразделения надежно обеспечены техникой и призваны оперативно реагировать на возгорания, не давать им распространяться.

Новое депо будет охранять не только хутор Майоровский и Качалинское поселение, но и близлежащие населенные пункты. Оно будет помогать федеральным пожарным подразделениям, которые находятся на расстоянии более 50 километров от хутора Майоровский, отметил  заместитель начальника управления пожаротушения ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Евгений Текушин.

Пост будет также оказывать помощь жителям во время чрезвычайных ситуаций. Одна из обязанностей сотрудников – профилактическая работа с населением.

– Наш район выезда – 25 километров. На этой территории расположены в основном  сельские поселения, есть много социально значимых объектов: школы, детсады, дома культуры, медицинские учреждениями, есть один детский интернат с ночным пребыванием. Всего 25 объектов, все они теперь будут под нашим наблюдением, – рассказал заместитель начальника 85-ой пожарной части Андрей Левченко. – Кроме того, наши сотрудники будут работать с населением – заниматься профилактикой пожаров и чрезвычайных ситуаций. Это не только беседы, но и практические занятия с наглядными пособиями, технические минимумы.

Безопасность региона под контролем

Раньше в Майоровском действовала добровольная пожарная дружина при местной администрации. Была одна машина и несколько добровольцев, которые на общественных началах помогали населению тушить пожары.

– Самое опасное – ландшафтные пожары в степи, – отметил Андрей Левченко. – Они здесь возникают практический каждый год, особенно после уборочной кампании. Места у нас ветреные, долго стоит засушливая погода. Противопожарный пост здесь крайне необходим!

Для местных жителей, пришедших на открытие депо, провели экскурсию, также состоялся концерт в местном Доме культуры. Жители отмечали, что благодарны областным властям за создание противопожарного поста.

– В нашем поселении шесть хуторов. Больше всего мы боимся степных пожаров, – рассказывает Валентина Свиридонова, жительница Качалинского сельского поселения. – Без помощи нас, разумеется, не оставляли – тушить пожары помогали добровольцы. Но с таким депо все-таки надежнее. Вижу, что все здесь теперь оборудовано по последнему слову техники, ребят стало больше, ребята хорошие, надежные.

Все 11 человек, которые заступили на пост, – местные жители.

– Я очень рада, что у нас создали пожарный пост, – признается Татьяна Диль, – тем более что здесь будет служить мой муж. Он раньше был в добровольной дружине, теперь заступил на службу в ГУ МЧС. И я, и муж родились в Майоровском, не хотим отсюда уезжать, любим наши родные места. Поэтому очень рады, что жизнь здесь станет безопаснее.

Новое подразделение в Майоровском значительно сократит время прибытия пожарной охраны в случае ЧП, ведь ранее ближайший подобный объект располагался в 55 километрах от этих поселений. Штат полностью сформирован, выделены два пожарных автомобиля повышенной проходимости и новое пожарно-техническое оборудование.

 Сейчас в целом по региону пожарную безопасность жителей обеспечивают свыше тысячи человек. На их вооружении более 200 единиц техники, в том числе 177 пожарных автомобилей, 20 из которых поставлены в 2019 году. К 2023 году в составе противопожарной службы будут работать 99 подразделений.

Безопасность региона укрепляет и разъяснительная работа с населением. Только в 2019 году в регионе прошло более 1000 межведомственных рейдов и 745 собраний с жителями по вопросам пожарной безопасности. Более 292 тыс. человек приняли участие в более  17 тысячах мероприятий. Противопожарный инструктаж прошли свыше 109 тысяч работников предприятий и организаций региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях