Бочаров: «Мы создаем основу развития Светлоярского района»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области проинспектировал ход реализации программы экологического оздоровления Светлоярского района. Задачу по формированию для этой территории целого комплекса мероприятий глава региона поставил в 2019 году и теперь лично проверяет ее реализацию.

Андрей Бочаров провел выездное совещание на берегу пруда Плотинка, где проводятся работы по расчистке и экореабилитации водоема. Светлоярский район стал первой территорией, для которой был сформирован специальный комплекс мер для улучшения экологической ситуации, поскольку в черте района расположены крупные промышленные предприятия.

Необходимость принятия срочных мер в этом направлении губернатор Андрей Бочаров обсудил вместе с жителями в июне 2019 года. Программа, рассчитанная до конца 2021 года, включает мероприятия по формированию «зеленого» санитарного щита, улучшению состояния лесных насаждений, расчистке и реабилитации водных объектов, ликвидации несанкционированных свалок отходов и других объектов накопленного ущерба. Объем финансового обеспечения составляет 240 миллионов рублей.

Расчистка пруда Плотинка – один из важных этапов реализации этой программы. Техника сюда зашла в июле, проект рассчитан на 2020-2022 годы, стоимость его составляет 133 млн рублей. Работы идут по графику, сообщил представитель подрядчика.

Специалистам подрядной организации предстоит очистить от ила, мусора и зарослей участок площадью 18 гектаров, углубить чашу водоема, укрепить берега. После завершения расчистки емкость пруда вырастет вдвое.

Сейчас этот пруд больше похож на болото.

- В сложных климатических условиях Волгоградской области любой водный объект является большим плюсом для экологии. А для проблемного Светлоярского района это особенно важно, - отметил Андрей Бочаров. – Хотелось бы через некоторое время здесь увидеть совершенно другую картину, с местами отдыха для людей.  

Одной стороной пруд примыкает непосредственно к Светлому Яру, на его берегу расположены соцобъекты. Также рядом проходит автотрасса, с которой можно сделать съезды и в перспективе обустроить места отдыха. Но для этого нужна основа, отметил губернатор, расчистка водоема позволит шаг за шагом развивать эту территорию.

- Сейчас мы создаем основу развития Светлоярского района, - сказал Бочаров. – Все объемы работ идут по графику, нет сомнений, что они будут выполнены.

На территории, прилегающей к Плотинке, уже высажены около 2,5 тысячи саженцев деревьев – сотрудники Светлоярского лесничества ухаживают за саженцами, обеспечивают полив.

В целом с 2014 года в Волгоградской области накоплен серьезный опыт по системному и последовательному решению экологических проблем. Работа идет по всем ключевым направлениям: реабилитация и оздоровление водных артерий, лесовосстановление, модернизация коммунальных объектов, строительство новых ГТС, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, берегоукрепление. Предложения региона включены в нацпроект «Экология».

За последние шесть лет на решение экологических вопросов Светлоярского района направлены почти 700 млн рублей. Речь идет о строительстве межмуниципального полигона ТКО, мусоросортировочного центра, берегоукреплении правого берега Волги в р.п.Светлый Яр, реконструкции защитных полос, лесовосстановлении, разработке проектов по расчистке озера Цаца, пруда Плотинка, ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, включая рекультивацию земельных участков, оснащение современного экологического поста.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях