Светлоярскому району «прописали» экопрограммы

Волгоградская правда
Емкость местного пруда Плотинка будет увеличена почти вдвое – дно очистят от мусора, чашу водоема углубят, берег укрепят насыпями. Проект по расчистке водоема рассчитан на три года, его общая стоимость превышает 130 млн рублей. В муниципалитете также усилен контроль за состоянием воздуха, увеличивается площадь лесополос. 

Безопасный отдых у воды

Пруд в Светлоярском районе восстанавливают по нацпроекту «Экология», работы финансируются из федерального и областного бюджета. После завершения паводкового периода работы вошли в активную фазу, на площадке задействовано шесть единиц тяжелой техники.

– Места здесь хорошие, даже сейчас сюда прилетают птицы, сам пруд планируем заселить рыбой, – рассказывает начальник отдела водного хозяйства областного комитета природы Александр Истомин.

Подрядчик уже провел водолазное обследование и очистил акваторию пруда, формируется карта намыва – территория, предназначенная для складирования извлекаемого грунта. В соответствии с проектом в течение трех лет предстоит очистить от ила, мусора и зарослей участок площадью 18 гектаров, углубить чашу водоема, укрепить его берега.

Зеленый щит

Расчистка пруда Плотинка – только один из проектов комплексной программы по улучшению экологической обстановки в Светлоярском районе, разработанной по поручению губернатора Андрея Бочарова.

В пригородном районе восстанавливают также лесополосы вдоль федеральной трассы Саратов – Астрахань: благоустроена территория и высажены деревья на площади 14,6 гектара.  Представители  лесничества ведут уход за саженцами и обеспечивают полив.

 – Высадили здесь тополь болле, ясень ветвистый и колючий кустарник, – поясняет сотрудник Светлоярского лесничества Никита Агафонов. – Все эти растения хорошо приживаются в засушливой зоне, мы обеспечиваем им комфортные условия.

Загрязнения под контролем

Светлоярский район окружен несколькими промышленными предприятиями, поэтому чистоте воздуха здесь уделяют особое внимание. Пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха из центральной части поселка Светлый Яр перенесут на его западную границу, в зону непосредственного влияния основных источников выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, пост дооснастили автоматическими средствами измерения, сбора, обработки и передачи данных.

– Теперь каждые 20 минут система анализирует состояние воздуха и оценивает содержание в нем таких загрязняющих веществ, как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, фенол, хлорид водорода, сумма углеводородов и метан, – говорит начальник отдела контроля мониторинга окружающей среды Михаил Мытарев. – Если ранее все данные передавались в лабораторию, то теперь такой необходимости нет, все анализируем здесь. 

Информация о повышении уровня загрязнения атмосферного воздуха оперативно направляется в адрес профильных ведомств, на основе полученных данных принимаются решения о проведении внеплановых проверок деятельности тех или иных промышленных предприятий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях