В Светлоярском районе поэтапно решаются экологические проблемы

 В Светлоярском районе поэтапно решаются экологические проблемы
Пригородный район стал первым в области, для которого на региональном уровне разработана экологическая программа. Многие годы острой здесь оставалась проблема с прудом-накопителем отходов, который в прямом смысле слова отравлял людям жизнь. Сейчас в Светлом Яру реализуется комплексный подход к ликвидации накопленного экологического ущерба.  

Ход этой работы строго контролирует Экологический совет при областной думе. Светлоярский район – «пилот», впервые для муниципалитета на областном уровне разработали программу экологической реабилитации с учетом специфики местных проблем.

Именно такой индивидуальный подход к решению экопроблем рекомендовал использовать губернатор Андрей Бочаров, напомнила председатель Экологического совета при заксобрании региона Ирина Соловьева.

– Это дает возможность по максимуму учесть особенности территории, а также пожелания и предложения проживающих здесь людей, – отметила Соловьева на заседании Экосовета 17 мая. – Впоследствии для каждого района будет разработана своя программа.

Напомним, еще 29 апреля губернатор утвердил программу первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды в Светлоярском районе на 2019-2021 годы.

Разработкой документа занимался областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, процесс контролировали члены Экосовета и сами светлоярцы.

Улучшать экологическую обстановку в южном районе будут комплексно, предусмотрено шесть направлений: лесное хозяйство, обращение с отходами производства и потребления, водное хозяйство, охрана атмосферного воздуха, благоустройство, экологическое просвещение и информационное взаимодействие.

На реализацию программы планируется направить свыше 240 млн рублей из федерального, регионального и местного бюджетов, сообщает областная дума.

Среди первоочередных проектов программы – ликвидация свалок  Дубовоовражного и Привольненского сельских поселений и в СНТ «Белок».

«Свалочная» проблема актуальна не только для Светлоярского района. Накануне глава региона Андрей Бочаров совершил воздушную инспекцию Волгограда и пригородных муниципалитетов.

Результаты облета выявили тревожную тенденцию: на месте очищенных от свалок территорий вновь заметны мусорные «острова». В частности, захламляется территория в Кировском районе, на месте недавно ликвидированной свалки, и даже земли легендарной Лысой горы в Советском районе. Мусорные «пятна» расползаются и по Волго-Ахтубинской пойме.

Стихийные свалки не только ухудшают все экологические показатели, но еще и несут серьезную пожарную угрозу.

В этой связи глава региона поставил задачу ликвидировать пожароопасные свалки общими усилиями.

– Эту проблему решить одной только власти сложно, к работе необходимо привлекать актив партии «Единая Россия», ОНФ, представителей всех общественных организаций, экологических советов, всех – кому небезразлична ситуация со стихийными свалками ТБО в регионе, – отметил Андрей Бочаров на заседании областной комиссии  по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

О том, что экологические программы, в том числе, ликвидация свалок и экологического ущерба, должны строго контролироваться не только государством, но и общественностью, заявил накануне Владимир Путин. Президент 16 мая выступил на медиафоруме ОНФ в Сочи.

– Во-первых, на государственном уровне должны быть приняты соответствующие решения, и нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения и на государственном уровне, и на общественном с вашей помощью, – сказал российский лидер, обращаясь к активистам ОНФ и журналистам.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях