В Светлоярском районе Волгоградской области зафиксирован случай АЧС

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Заболевание обнаружено в личном подсобном хозяйстве на территории рабочего поселка Светлый Яр. В настоящее время специалисты региональной ветслужбы принимают меры для локализации инфекции.

– Диагноз установлен Волгоградской областной ветеринарной лабораторией, для его подтверждения материалы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, – сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе обладминистрации.

Отметим, что африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако заболевание чрезвычайно опасно для животных, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно карантинными мероприятиями: в настоящее время на территории, где выявлен вирус, идет установка дезинфекционных барьеров, специалисты информируют население, проводят подворовой обход.

Напомним, всего с начала года в области зафиксировано восемь случаев африканской чумы свиней – на двух участках карантин уже снят.

Во избежание заражения АЧС фермерам рекомендуют содержать поголовье свиней в закрытых помещениях, не допуская их свободного выгула, использовать только термически обработанные корма. Обо всех случаях заболевания необходимо незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения.

Поделиться в соцсетях