В Свято-Вознесенском монастыре Дубовского района делают пряники к Рождеству по рецепту XVIII века

  • В Свято-Вознесенском монастыре Дубовского района делают пряники к рождеству по рецепту XVIII века
  • В Свято-Вознесенском монастыре Дубовского района делают пряники к рождеству по рецепту XVIII века
У православного Рождества особый запах. Пахнет оно морозом, мандаринами и имбирными пряниками. И такие пряники выпекают к Рождественским праздникам в Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре. Сказочный домик с заснеженной крышей, елочка с игрушками, забавные яркие валенки с цветными заплатками, рукавички с узором из снежинок, смешной заяц в косоворотке и шароварах – вот лишь малая часть здешнего вкусного праздничного ассортимента.

По старинной технологии

Красота такая, что не знаешь: то ли любоваться, то ли съесть.

– Прихожане тоже так часто говорят, – улыбается монахиня Феофания. – Рука, рассказывают, не поднимается даже маленький кусочек отломить. А мы рады. Значит, не зря старались!..

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Восемь советов, как пережить новогодние праздники

Девочке-сироте из Камышинского района Новый год подарил любящую семью

Астролог рассказала, что сулят звезды в 2020 году

В Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре производство рождественских пряников освоили пять лет назад.

Да не обычных – отыскали монахини рецепт то ли XVIII, то ли XIX  века! Около двух тысяч пряников испекли тогда в монастыре по старинной рецептуре. В церковной лавке они не залежались – прихожане новинку, что называется, с руками отрывали.

Всем хороши, вспоминают монахини, были те пряники: вкусные, ароматные, красивые. Вот только твердые очень: хоть в футбол ими играй. И это тоже, как оказалось, не случайно: двести лет назад при отсутствии холодильников вопрос сохранности продуктов стоял остро, а такие твердые пряники ценились особо – храниться они могли целый год и даже больше.

И пришлось к следующему Рождеству монахиням рецептуру пряников корректировать. А потом еще раз и еще. Необходимая мягкость у выпечки появилась лишь тогда, когда растительное масло в составе пряничного теста заменили на сливочное.

Но это единственная технологичная подробность, которую выдают в монастырской пекарне. Рецепт дубовских рождественских пряников – местная «коммерческая тайна».

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Цирковой дрессировщик о своих любимых слонах: как их лечат и чем кормят

«Баракатли олсун!»: волгоградская земля стала для турок-месхетинцев родной

Волгоградский мастер в канун своего 70-летия придумал еще одно направление в живописи

Без суеты

– Самое главное – не рецептура, а настроение! – искренне убеждена Светлана Зузик, которая эти пряники печет. – Делать рождественские пряники надо с добром, с любовью и, конечно, с молитвой! Тогда все получается так, как надо.

Светлана – не монахиня и не послушница. Она вольнонаемная и, кстати, дипломированная швея. Но кондитерка – ее любимое хобби. Некоторое время Светлана даже подрабатывала на хлебозаводе, с интересом осваивала там все нюансы новой для себя профессии, а когда в монастырской пекарне понадобились помощники, предложила свои услуги. И не пожалела.

Здесь, рассказывает Светлана, все не так, как на хлебозаводе: работа без суеты, в спокойной и доброжелательной обстановке, нет привычных для «мирских» производств авралов, запрещено повышать голос, выяснять отношения.

А начинают делать пряники обычно с середины ноября и заканчивают в самый канун праздника – 5‑6 января. Между прочим, по объемам производства Светлана Зузик может составить конкуренцию небольшому хлебозаводу. За пять лет выпуск пряников в монастыре вырос более чем в три раза! И не только благодаря вкусной рецептуре. С каждым годом пряники становятся все более привлекательными внешне. Появляются новые формы, новые рисунки, красивая упаковка со специальным разноцветным наполнителем.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Уникальному музыкальному инструменту Волгограда исполнилось 30 лет

Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР

Реставрацию всемирно известной скульптуры на Мамаевом кургане завершат к 75-летию Победы

Интересно, что все эскизы росписи дубовских рождественских пряников эксклюзивны. Разработала их монахиня Тамара, художница по образованию. Монастырский «худсовет» их утвердил, благословил то есть.

А занимаются росписью пряников по этим образцам все, кто живет и работает в монастыре, – монахини, послушницы, вольнонаемные и даже паломники.

– Обучиться такой росписи несложно, – утверждает монахиня Феофания. – Мы привлекаем к этому процессу всех, кто в данный момент свободен. Хотя свободные руки у нас наперечет.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Битва не экстрасенсов по-волгоградски: можно ли научиться магии

Сталинградское детство художника Рахлеева

Гандболистка волгоградского клуба «Динамо-Синара» рассказала о сыне, жизни в декрете и возвращении в спорт

Неповторимые сюжеты

В тот день, когда мы приехали в монастырь, расписывала пряники Елена Битюкова, тоже вольнонаемная.

Запах в комнате, где она рисовала, стоял потрясающий – ваниль, имбирь, какао!

– Самое сложное – преодолеть искушение и не съесть кусочек, пост ведь, а тут такие ароматы, когда домой прихожу, дети ко мне сразу бегут: мама, какая ты вкусная! – смеется Елена.

«На вооружении» у Елены набор специальных инструментов для моделирования украшений кондитерских изделий, кулинарные мешочки с глазурью всех цветов радуги и пищевые драже в маленьких колбочках.

Несколько прикосновений кулинарного мешочка – и на пряничной елке появляются разноцветные шары, серпантин, снежинки. На очереди пряник-домик, крышу которого надо покрыть белой глазурью, и снеговик в смешной шляпе пока непонятного цвета.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы

Молодые бизнесмены развивают родной регион

 Мухаммад Султонов: «От судьбы не уйдешь!»

Но есть пряники особые – самые большие.

На них изображение Свято-Вознесенского монастыря, причем со всеми подробностями. Меняется только окружающий пейзаж: то это яркая весенняя зелень, то золотая осень на монастырском подворье – вся эта красота тоже, естественно, из глазури.

Расписывает эти главные монастырские пряники только один человек – монахиня Тамара. Они ее, авторские. Двух одинаковых пряников, подчеркивает монахиня Тамара, нет. Да и быть не должно, так же людям интереснее!

– В этом году решили, что на пряниках наш монастырь будет заснеженный – погода снега не подарила, так мы сами его украсим, – говорит Тамара. – В следующем году еще что‑нибудь придумаем!

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

Планы у монахинь и их помощников большие. Развивать производство и, выражаясь языком современного маркетинга, сделать ребрендинг – украшать подарочные изделия не только изображением монастыря, но и узнаваемыми дубовскими пейзажами. А еще здесь хотят освоить выпуск настоящих пряничных домиков. То‑то будет радости для детворы!

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий