По старинной технологии
Красота такая, что не знаешь: то ли любоваться, то ли съесть.
– Прихожане тоже так часто говорят, – улыбается монахиня Феофания. – Рука, рассказывают, не поднимается даже маленький кусочек отломить. А мы рады. Значит, не зря старались!..
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Восемь советов, как пережить новогодние праздники
Девочке-сироте из Камышинского района Новый год подарил любящую семью
В Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре производство рождественских пряников освоили пять лет назад.
Да не обычных – отыскали монахини рецепт то ли XVIII, то ли XIX века! Около двух тысяч пряников испекли тогда в монастыре по старинной рецептуре. В церковной лавке они не залежались – прихожане новинку, что называется, с руками отрывали.
Всем хороши, вспоминают монахини, были те пряники: вкусные, ароматные, красивые. Вот только твердые очень: хоть в футбол ими играй. И это тоже, как оказалось, не случайно: двести лет назад при отсутствии холодильников вопрос сохранности продуктов стоял остро, а такие твердые пряники ценились особо – храниться они могли целый год и даже больше.
И пришлось к следующему Рождеству монахиням рецептуру пряников корректировать. А потом еще раз и еще. Необходимая мягкость у выпечки появилась лишь тогда, когда растительное масло в составе пряничного теста заменили на сливочное.
Но это единственная технологичная подробность, которую выдают в монастырской пекарне. Рецепт дубовских рождественских пряников – местная «коммерческая тайна».
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Цирковой дрессировщик о своих любимых слонах: как их лечат и чем кормят
«Баракатли олсун!»: волгоградская земля стала для турок-месхетинцев родной
Волгоградский мастер в канун своего 70-летия придумал еще одно направление в живописи
Без суеты
– Самое главное – не рецептура, а настроение! – искренне убеждена Светлана Зузик, которая эти пряники печет. – Делать рождественские пряники надо с добром, с любовью и, конечно, с молитвой! Тогда все получается так, как надо.
Светлана – не монахиня и не послушница. Она вольнонаемная и, кстати, дипломированная швея. Но кондитерка – ее любимое хобби. Некоторое время Светлана даже подрабатывала на хлебозаводе, с интересом осваивала там все нюансы новой для себя профессии, а когда в монастырской пекарне понадобились помощники, предложила свои услуги. И не пожалела.
Здесь, рассказывает Светлана, все не так, как на хлебозаводе: работа без суеты, в спокойной и доброжелательной обстановке, нет привычных для «мирских» производств авралов, запрещено повышать голос, выяснять отношения.
А начинают делать пряники обычно с середины ноября и заканчивают в самый канун праздника – 5‑6 января. Между прочим, по объемам производства Светлана Зузик может составить конкуренцию небольшому хлебозаводу. За пять лет выпуск пряников в монастыре вырос более чем в три раза! И не только благодаря вкусной рецептуре. С каждым годом пряники становятся все более привлекательными внешне. Появляются новые формы, новые рисунки, красивая упаковка со специальным разноцветным наполнителем.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Уникальному музыкальному инструменту Волгограда исполнилось 30 лет
Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР
Реставрацию всемирно известной скульптуры на Мамаевом кургане завершат к 75-летию Победы
Интересно, что все эскизы росписи дубовских рождественских пряников эксклюзивны. Разработала их монахиня Тамара, художница по образованию. Монастырский «худсовет» их утвердил, благословил то есть.
А занимаются росписью пряников по этим образцам все, кто живет и работает в монастыре, – монахини, послушницы, вольнонаемные и даже паломники.
– Обучиться такой росписи несложно, – утверждает монахиня Феофания. – Мы привлекаем к этому процессу всех, кто в данный момент свободен. Хотя свободные руки у нас наперечет.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Битва не экстрасенсов по-волгоградски: можно ли научиться магии
Неповторимые сюжеты
В тот день, когда мы приехали в монастырь, расписывала пряники Елена Битюкова, тоже вольнонаемная.
Запах в комнате, где она рисовала, стоял потрясающий – ваниль, имбирь, какао!
– Самое сложное – преодолеть искушение и не съесть кусочек, пост ведь, а тут такие ароматы, когда домой прихожу, дети ко мне сразу бегут: мама, какая ты вкусная! – смеется Елена.
«На вооружении» у Елены набор специальных инструментов для моделирования украшений кондитерских изделий, кулинарные мешочки с глазурью всех цветов радуги и пищевые драже в маленьких колбочках.
Несколько прикосновений кулинарного мешочка – и на пряничной елке появляются разноцветные шары, серпантин, снежинки. На очереди пряник-домик, крышу которого надо покрыть белой глазурью, и снеговик в смешной шляпе пока непонятного цвета.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы
Но есть пряники особые – самые большие.
На них изображение Свято-Вознесенского монастыря, причем со всеми подробностями. Меняется только окружающий пейзаж: то это яркая весенняя зелень, то золотая осень на монастырском подворье – вся эта красота тоже, естественно, из глазури.
Расписывает эти главные монастырские пряники только один человек – монахиня Тамара. Они ее, авторские. Двух одинаковых пряников, подчеркивает монахиня Тамара, нет. Да и быть не должно, так же людям интереснее!
– В этом году решили, что на пряниках наш монастырь будет заснеженный – погода снега не подарила, так мы сами его украсим, – говорит Тамара. – В следующем году еще что‑нибудь придумаем!
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей
Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги
Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных
Планы у монахинь и их помощников большие. Развивать производство и, выражаясь языком современного маркетинга, сделать ребрендинг – украшать подарочные изделия не только изображением монастыря, но и узнаваемыми дубовскими пейзажами. А еще здесь хотят освоить выпуск настоящих пряничных домиков. То‑то будет радости для детворы!
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис
Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»
Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну
92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий