В ТЦ Волгограда проверили соблюдение антиковидных мер

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Межведомственная комиссия из представителей администрации области, правоохранителей и сотрудников Роспотребнадзора провела очередной рейд. Основной его целью стало информирование граждан старше 60 лет о необходимости соблюдать режим самоизоляции.

Маску нужно носить правильно

В торговых точках, где проходили проверки, людей было немного – сказались заметное похолодание на улице и в целом неподходящее для совершения покупок время. А уж  представителей старшей возрастной категории среди них вообще можно было пересчитать по пальцам. Кстати, именно они оказались самыми послушными исполнителями антиковидных правил: маска надета как положено – закрывает нос и рот, на руках перчатки, в кармане справка о перенесенном заболевании или сертификат о вакцинации.

Между тем немалое количество волгоградцев предпочитает носить маску исключительно как аксессуар – у некоторых она висит на подбородке,  у других и вовсе лежит в сумке или кармане одежды. Тем не менее, на просьбы участников рейда такие посетители торговых центров реагировали адекватно и без пререканий – доставали маску и надевали ее.

Пропускной режим на входе в ТРЦ организован по всем правилам – пропускают только тех, на ком надета маска, всем измеряют температуру, а также вежливо напоминают о том, что в большинство магазинов пускают  только при наличии документов о вакцинации или недавно перенесенном заболевании коронавирусом.

Без QR-кода – нет прохода

В магазинах одежды посетителей очень мало – с введением новых правил поток покупателей резко снизился. Не все еще воспринимают просьбу предъявить QR-код как данность и рутинную процедуру.

Продавцы признаются, что стараются относиться к выражению неудовольствия со стороны отдельных клиентов как к части своей работы.

– Нам повезло, еще ни одного конфликтного случая не было, – говорит продавец магазина нижнего белья Людмила Крикунова. – Наверное, потому, что все наши покупатели – люди интеллигентные, вежливые. И даже когда мы отказываем им во входе по причине отсутствия QR-кода, они относятся к этой информации с пониманием и спокойно уходят.

Правила одинаковые для всех

В одном из охваченных сегодняшней проверкой ТРЦ оказалась группа подростков, которые пришли в ресторан быстрого питания. Представителям полиции пришлось выпроводить их из заведения, теперь информация о нарушении и данные подростков будут переданы в профильные органы для дальнейшего разбирательства.

– Напоминаем родителям и законным представителям о том, что нахождение несовершеннолетних в ТЦ без присутствия взрослых недопустимо, – отметил представитель контрольного аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников.

Еще одним выявленным нарушителем стал предприниматель, который пытался выдать игровую комнату и батут за интерактивный музей. В отношении него было составлено два протокола.

– Индивидуальный предприниматель обозначил две игровые комнаты как музей, данный вид квалификации, на наш взгляд, является мнимым, – прокомментировала ситуацию начальник отдела комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Ирина Юсупова. – Протоколы вместе с фото- и видеоматериалами будут направлены в суд. Он даст оценку, являются ли данные объекты детскими комнатами или интерактивным музеем.

Напомним, с 8 ноября в силу вступили принятые оперштабом новые ограничительные меры, призванные снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Так, купить проездной на трамвай или троллейбус, а также билет на транспорт междугороднего сообщения теперь можно только при предъявлении QR-кода.

Жители региона старше 60 лет и неработающие люди с хроническими заболеваниями и состояниями, перечень которых устанавливается комитетом здравоохранения Волгоградской области, должны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях. Исключение составляют случаи обращения за медицинской помощью, поход в магазин за продуктами или в аптеку, выгул собак, вынос мусора, а также прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе.

Режим самоизоляции не применяется к гражданам, прошедшим вакцинацию или перенесшим заболевание не более шести месяцев назад.

Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий