В тубдиспансер? Только под конвоем!

В тубдиспансер? Только под конвоем!
За 2005-2011 годы прокуратурой и специалистами фтизиатрической службы Волгоградской области были направлены в суды документы на 1397 больных туберкулезом с требованием их принудительной госпитализации. Такая цифра прозвучала на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.

В принципе, походы к врачу – личное дело каждого. Ну, может, нравится человеку, когда у него насморк – от шмыганья он получает ни с чем не сравнимое удовольствие. Не желает он лечить свой фурункул – тоже право имеет. Но есть заболевания, лечить или не лечить которые – уже не твое личное дело. Такие заболевания опасны для общества, и среди них туберкулез.
Закидать шапками не удалось
В России начала ХХ века туберкулез считался неизлечимым. Но уже в середине века в Советском Союзе над ним отпраздновали победу полную и окончательную. Врачи-фтизиатры рассказывают, что в 70-80-х годах студентам медицинских институтов даже не могли показать пациента с запущенной формой туберкулеза – таких просто не было! Порадовались, расслабились, специальные программы свернули, финансирование туберкулезных стационаров свели к минимуму – и в конце ХХ века получили новую вспышку, которую не могут купировать до сих пор.
В РФ 62 человека из каждых 100 тыс. имеют этот диагноз, в нашем регионе – 94 человека из каждых 100 тыс. И прогнозы на то, что заболеваемость будет снижаться, не просматриваются.
– Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Волгоградской области не отличается стабильностью и оценивается как напряженная, – комментирует главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению администрации региона, главный врач Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера Павел Джура. – Постепенное снижение показателя заболеваемости постоянного населения в 2009 и 2010 годах сменилось его ростом в 2011 году.
Правда, этот рост самих фтизиатров не сильно пугает. Они объясняют: связан он с улучшением выявляемости туберкулеза – охват населения региона флюорографическими осмотрами за последние годы значительно увеличился. Так, например, в прошлом году флюорографию прошли 69% жителей области. За это спасибо нацпроекту «Здоровье», который стимулировал медиков заниматься профилактикой туберкулеза и оснастил лечебные учреждения современными цифровыми флюорографами.
«Лексус» для палочки Коха
Но до благополучия, как вы понимаете, далеко. Туберкулез не случайно называют социальным заболеванием. Он индикатор состояния общества, свидетельство его экономического и политического благополучия, а еще – одна из самых солидных статей расходов в здравоохранении. Известно, что один человек с нелеченным туберкулезом может заразить за год от 15 до 50 окружающих!
– Самое опасное в туберкулезе – его заразность, – утверждает заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ВолГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Борзенко. – Если не лечить больного с кардиопатологией, он умрет. Но если не лечить больного туберкулезом, вокруг него будут умирать люди.
Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елена Краснова уверяет, что при сегодняшней распространенности инфекции практически в каждом переполненном трамвае или троллейбусе, в магазине, на вокзале можно встретить хотя бы одного человека с туберкулезом. Так что, по большому счету, все мы в «группе риска». Даже те, кто трамвайчику предпочитает дорогущий «лексус»: несколько лет назад у фтизиатров появилось такое понятие, как «туберкулез бизнесменов».
Юридический казус
– Но наша беда – это лица, уклоняющиеся от лечения, – говорит Александр Борзенко. – Как правило, это социально дезодаптированные граждане. Почти половина из них злоупотребляют наркотиками и алкоголем, ранее судимые. Многие не имеют определенного места жительства. И у абсолютного большинства – запущенные, заразные формы заболевания.
Именно этим гражданам, утверждает Александр Сергеевич, мы обязаны ухудшением эпидобстановки в регионе и даже возникновением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Благодаря принятому в 2001 году федеральному закону о предупреждении распространения туберкулеза в РФ у фтизиатрической службы при поддержке прокуратуры и посредством судов появилась возможность направлять тех больных, кто не желает лечиться, на принудительную госпитализацию в стационары. Только за последние 3 года в суды было направлены документы на 755 человек, больных туберкулезом. Однако рассмотрено в суде и принято решение о принудительной госпитализации лишь 577 человек. Реально же госпитализировано по решению суда всего 312.
Однако принудительно госпитализировать больного человека, распространяющего вокруг себя инфекцию, только полдела.
– Принудительная госпитализация не означает принудительного лечения – вот такой получается юридический казус! – комментирует Александр Борзенко. – Противотуберкулезные диспансеры не являются учреждениями закрытого типа, и принудительно госпитализированные пациенты продолжают вести там свой привычный образ жизни, то есть злоупотреблять спиртным, хулиганить, устраивать дебоши. Такое лечение эффекта не дает. А некоторые вообще отказываются принимать препараты и уходят…
Права – только в квартире
По мнению фтизиатров, необходимо срочно совершенствовать законодательство. В противном случае с такой бедой, как туберкулез, Россия, в отличие от Советского Союза, никогда не справится.
– Проблема распространения туберкулеза актуальна во всем мире, в том числе в США, где к правам человека относятся очень трепетно, – констатирует профессор Борзенко. – Недавно мне довелось общаться с коллегами-американцами, и я спросил, есть ли у них принудительное лечение от туберкулеза. Оказалось, что есть. «А как же, – интересуюсь, – с правами человека?» И мне доходчиво объяснили: «Права человека, безусловно, необходимо соблюдать. Однако права больного туберкулезом – лишь в пределах его квартиры, там он имеет право не лечиться. Как только он выходит на лестничную клетку, его права вступают в противоречие с правами других граждан, которые хотят жить в безопасной среде и не хотят заразиться туберкулезом!» Вот позиция цивилизованного общества!..
Впрочем, надежда на то, что ситуация в скором времени изменится, все-таки есть. По словам Павла Джуры, на федеральном уровне все чаще начали говорить о том, чтобы возродить практику принудительного лечения больных туберкулезом и даже тех, кто страдает алкоголизмом. Правда, когда это произойдет – неизвестно.
Асоциальное соседство
Но есть и еще один аспект этой проблемы. Не желают лечиться в стационарах не только асоциальные личности в силу своей несознательности, но и граждане социально адекватные. Не хотят, объясняют они, лежать в одной палате с бомжами и алкоголиками. А другого варианта сегодня просто нет! «Отселить» асоциальных пациентов некуда – коечного фонда хронически не хватает. Да и сами противотуберкулезные стационары находятся в плачевном состоянии по сравнению с другими лечебными учреждениями региона (и такая ситуация, кстати, в большинстве субъектов Федерации). Как прозвучало на пресс-конференции, сегодня ни один из тринадцати функционирующих в Волгоградской области противотуберкулезных стационаров не отвечает санитарным и прочим правилам и нормам!
Уже несколько лет на уровне обладминистрации ведутся разговоры о необходимости строительства нового, современного корпуса для головной фтизиатрической клиники на 400-600 коек. Решение об этом принималось на двух коллегиях и вроде бы даже получило одобрение в Минздравсоцразвития РФ. Однако когда это строительство начнется, никто конкретно сказать не может.
Надежда у волгоградских фтизиатров только на губернатора Сергея Боженова. Благодаря его стараниям в Астрахани была построена современная фтизиатрическая клиника. Очень бы хотелось, говорят врачи, чтобы и в нашем регионе появилось нечто подобное. Нелеченный туберкулез, безусловно, очень опасен. Но и сама фтизиатрия нуждается в лечении не меньше него.