В Урюпинском районе в передвижном медкабинете уже побывали 800 селян

В Урюпинском районе в передвижном медкабинете уже побывали 800 селян
В конце 2018 года такой медкабинет поступил на вооружение местной ЦРБ. Благодаря новинке для сельских жителей района медицинские услуги будут гораздо доступнее.

Передвижной медицинский комплекс с начала года уже 34 раза побывал в сельских поселениях, сообщает пресс-служба областной администрации. За 2,5 месяца медики успели осмотреть и обследовать около 800 человек. В 22 хуторах района прошли информационные профилактические акции. По словам врачей, селяне чаще всего испытывают проблемы с повышенным давлением, лишним весом, страдают гипергликемией. 

– После проведенных исследований 25 человек были направлены на стационарное лечение, – уточнили в пресс-службе обладминистрации.

Добавим, что во время таких выездов медработников на места жители отдаленных сельских территорий могут получить направления к специалистам. Урюпинская ЦРБ по вторникам организует так называемый День села. В этот день все диагностические службы, а также врачи-специалисты проводят осмотр сельских жителей без предварительной записи. А сам график поездок по селам разрабатывают каждый месяц. Однако по мере необходимости вносятся различные коррективы.

Главврач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров пояснил, что на каждый день есть конкретный адрес. Жители сел знают, в какой день в их населенный пункт приедут врачи.

– Такая практика удобна для людей с хроническими заболеваниями, – отметил Макаров. – А также для людей, желающих сделать прививку или купить необходимые медпрепараты. В эти дни делаются заборы крови, ЭКГ, врачи могут оказать пациентам неотложную помощь.

Добавим, что одно из главных преимуществ передвижного ФАПа состоит в том, что он способен делать то же самое, что и стационарный. Однако мобильный медкабинет обслуживает самые отдаленные территории района.

Жители хуторов и сел не нарадуются такой новинке. Людям, особенно больным и пожилым, теперь не надо в холод и грязь ехать в отдаленные поликлиники, районную больницу.

− Такая амбулатория – очень хорошая идея, – говорит местный житель Виктор Федорович Завьялов. – Нам не надо ездить, выстаивать большую  очередь в поликлинике. Теперь к нам приезжает флюорографическая установка, можно пообщаться с врачами. 
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях