В условиях пандемии волгоградцы готовятся встретить Новый год

Волгоградская правда
Чем ближе Новый год, тем более противоречивыми становятся оперативные сводки с коронавирусного фронта.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на днях, что пандемия может закончиться в нашей стране весной 2021 года или еще раньше. И для этого, по ее словам, даже не обязательно вакцинировать всех россиян. А глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что в России есть случаи повторного заражения коронавирусом.

Статистика новых заражений и смертей от COVID-19 в разных городах России вызывает некоторое сомнение, что избавиться от опасной инфекции нам удастся в ближайшее время – весной «или еще раньше». Сегодня стало известно, что на первое место среди всех российских регионов по коэффициенту заболеваемости (число выявленных случаев на тысячу человек за последние 30 дней) вышел Санкт-Петербург.

Вызывают тревогу и последние сообщения о ходе пандемии в зарубежных странах. В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса, которым заразились уже более 1 тысячи человек. Уже известно, что он может быть на 70% более заразным, вызывает более тяжелые формы заболевания и отличается более высокой смертностью. Такой же тип вируса выделен и в Нидерландах. И с сегодняшнего дня эта страна прекращает до 1 января 2021 года авиасообщение с Соединенным Королевством.

В связи с обнаружением нового генетического варианта коронавируса в Лондоне введен максимальный уровень ограничительных мер. Бары и рестораны могут работать только на вынос. Непродовольственные магазины, спортзалы и парикмахерские в новогодние праздники будут закрыты. Жителям рекомендовано по максимуму находиться дома, а встречаться разрешается только с одним посторонним человеком и только на свежем воздухе.

В Волгоградской области обстановка с коронавирусом продолжает оставаться сложной, но спокойной, гораздо лучше, чем в других регионах страны и у некоторых наших соседей. Ситуация с COVID-19 в регионе круглосуточно отслеживается областным оперативным штабом во главе с губернатором области Андреем Бочаровым. Поэтому особо строгих ограничений для волгоградцев в новогодние праздники не вводится, а те, что рекомендованы, с пониманием встречены жителями региона. Все прекрасно осознают, что в разгар пандемии для успешной борьбы с инфекцией без определенных ограничений не обойтись.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 28 948 новых заражений, умерло от COVID-19 еще 511 человек. Общее число инфицированных стало 2 848 377 человек, умерло от коронавируса 50 858 россиян.

За минувшие сутки в нашей области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 272 новых пациентов, умерли шесть волгоградцев. Это уже 13-й день в декабре, когда у нас регистрируется более четырех летальных исходов в сутки – 5 или 6.

В Саратовской и Волгоградской областях – наименьшее в ряду соседних регионов число летальных исходов от коронавирусной инфекции: 14,3 и 16,1 на 100 000 жителей соответственно. Для сравнения: в Астраханской области – 32,9, Воронежской – 40,5, Ростовской – 43,3, Калмыкии – 66,4.

Эти цифры показывают и объективно доказывают, что здравоохранение нашей и Саратовской областей успешнее других справляется с задачами по противодействию распространения опасной инфекции и лечению инфицированных больных. Этому во многом способствует забота руководства регионов о развитии местного здравоохранения.

Буквально на днях в нашей области была утверждена большая пятилетняя программа модернизации амбулаторно-поликлинического звена. Ее реализация позволит решить целый комплекс задач по ряду важнейших направлений, включая строительство 54 новых медучреждений; капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов.

Все это будет способствовать более эффективной работе медиков по лечению и оздоровлению волгоградцев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий