В Варварин день зима начинает строить мосты

  • В Варварин день зима начинает строить мосты
  • В Варварин день зима начинает строить мосты
По народному календарю сегодня – Варварин день. Именно с 17 декабря, согласно приметам, зима начинает строить мосты, то есть сильно морозить и сковывать речки хрустальным льдом. Звездное небо в этот день предвещает крепкие заморозки, облачное – оттепель.

В нашей области в этом году зима уже порадовала и морозцем, и снежком. Обилие снега в декабре предвещает хороший урожай в следующем году. В минувшие выходные температура воздуха по северным районам нашей области опускалась по ночам до 17–20 градусов, а в Волгограде сегодня ночью было 10–12 градусов мороза. Зима уверенно вступает в свои права.

У декабря в простонародье есть несколько названий, от которых веет холодом, – студень, стужайло, студеный. А еще про первый месяц зимы говорят: «Он снегами глаз тешит, да морозом ухо рвет».

В холодные дни народ в парках и во дворах подкармливает птиц. Они стаями набрасываются на угощение. При этом и голуби, и воробьи не сторонятся, как обычно, друг друга, а все вместе гурьбой слетаются на трапезу. В эти морозные дни несложно заставить голубей брать корм прямо с вытянутой руки. Это особенно восхищает детей.

В народе бытует немало примет, связанных с поведением и повадками птиц в декабре. Вот только некоторые из них.

Воробьи прячутся, синицы голосят – температура сильно снизится.

Снегирь чирикает, сорока прячется – будет сильная вьюга.

Снегирь поет у окон – можно ждать потепления.

Птицы летают хаотично – вскоре выпадет большой снег.

Вороны гуляют по земле – к потеплению, громко каркают – к сильному морозу...

Так ли это? У каждого из нас есть прекрасная возможность проверить действенность этих народных примет уже сейчас, в морозные дни декабря.

нет

Поделиться в соцсетях