В Волго-Ахтубинской пойме до конца 2021 года построят 24 плотины

Волгоградская правда
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области началось возведение гидротехнических сооружений для регулирования пропуска воды во время весенних сбросов через Волжскую ГЭС.

В 2021 году начнется строительство 24 таких объектов, одно из ГТС появится возле поселка Сахарный. Работы будут проходить в рамках региональной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Всего до 2024 года в пойме возведут 72 ГТС, сейчас здесь построены 17 таких объектов.

Дамба на одном из ключевых ериков поймы позволит максимально задерживать воду после весенних сбросов через Волжский гидроузел, объяснили в облкомприроды. Наполнение этого ерика играет важную роль в обводнении территории всего природного парка.

Подрядчики уже начали готовить площадку, для этого были убраны семь деревьев, среди которых нет ни одного дуба. После того, как все работы будут завершены, специалисты высадят здесь новые молодые саженцы.

После обращений местных жителей эксперты провели предварительное обследование соседних зон и выявили незаконно возведенную плотину, которая ранее привела к подтоплению участка. Разбираться в ситуации будет сформированная рабочая группа из представителей надзорных ведомств и облкомприроды. 

Отметим, в Волгоградской области вопросы оздоровления поймы решаются комплексно: работа предполагает не только строительство новых ГТС, переливных плотин и других водопропускных сооружений, но и высадку дубрав, расчистку от мусора. С 2014 года в Волго-Ахтубинской пойме реабилитировали более 600 гектаров ериков и озер, восстановили 35 водных объектов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий