В Волго-Ахтубинской пойме достраивают еще одно гидротехническое сооружение

Волгоградская правда
К настоящему моменту уже построено шесть из 30 запланированных на двухлетний период водопропускных сооружений в пойме, через несколько дней будет сдано в эксплуатацию еще одно – в районе хутора Закутского.

Гидротехническое  сооружение около ерика Дударев, который запитывает систему озер Чайка, по счету седьмое из тех, что начали возводить в прошлом году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Работы по его возведению подходят к концу, по словам представителя компании-подрядчика, готовность объекта составляет 85%. Строителям осталось только организовать проезд: установить бордюры, уложить щебенку и асфальтовое покрытие. 

– В рамках нацпроекта мы производим очищение ериков и восстанавливаем водопропускные сооружения, чтобы насытить пойму водой и обеспечить ее дальнейшее развитие, – отметил замдиректора Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслав Инев. – До 2024 года будет построено 72 водопропускных сооружения. Сейчас реализуется двухлетний проект по строительству 30 ВПС, шесть из них мы уже сдали в эксплуатацию, 14 закончим до начала паводка, до конца года планируем все 30 выполнить в полном объеме. 

Новые сооружения позволят решить задачу наполнения ериков и озер поймы, предотвратить отток воды после пиковых сбросов и повысить ее уровень в колодцах и скважинах местных жителей.

Добавим, что, помимо строительства сети ГТС, в рамках мероприятий по сохранению поймы на ее территории осуществляются расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер – в текущем году работы ведутся на 31 объекте, до 2024 года запланировано восстановить 93 водоема.

Строительство водопропускных сооружений и расчистка ериков – первый этап комплекса мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению этой территории за счет строительства комплекса ГТС на реке Ахтубе. В 2019 году глава региона Андрей Бочаров лично представил этот настоящий проект 21-го века главе Правительства РФ и Президенту России Владимиру Путину, заручившись их поддержкой. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий