В Волго-Ахтубинской пойме за два года восстановят 4 ерика

Волгоградская правда
В Волго-Ахтубинской пойме стартовал новый проект по расчистке и восстановлению четырех водных объектов – ериков Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и займут два года.

Избавиться от дефицита воды

Недостаточное обводнение поймы в паводковый период привело к заиливанию, зарастанию и истощению ериков, деградации прилегающей территории, флоры и фауны. Дефицит воды испытывали и жители близлежащих населенных пунктов Среднеахтубинского района – хуторов Клетский, Щучий и Пламенка. Расчистка водных объектов позволит восстановить их проточность, способность к самоочищению и улучшить качество жизни полумиллиона человек.

– Волго-Ахтубинская пойма – жемчужина всего Поволжья, но из-за маловодности страдает от дефицита воды, – поясняет представитель облкомсельхоза Сергей Водолагин. – Поэтому было принято решение о проведении масштабных работ, связанных с расчисткой ериков и озер, и строительстве водопропускных сооружений, у которых двойное назначение: увеличить пропускную способность в местах, где построены переезды к населенным пунктам, и задержать воду, которая в паводок стекает по ерикам обратно в Волгу. Эти мероприятия реализуются в рамках нацпроекта  «Экология». До 2024 года будет построено 74 водопропускных сооружения в пойме.

По его словам, уже построено 37 ВПС, в частности, в июне ввели 7 сооружений. Работы идут с опережением графика. Всего в этом году должны возвести 33 ВПС, но планируют сдать в эксплуатацию 48. Особенно страдает от дефицита воды хутор Клетский, а расчищая ерики и строя водопропускные сооружения, можно значительно улучшить качество жизни людей, поскольку ерики и озера являются здесь главными источниками воды.

– Уже завершается расчистка ерика Каширистый, приступили к расчистке ериков Сухой Каширин, Щучий, которую планируем завершить в течение двух лет, – подчеркнул Водолагин. – Более того, в стадии проектирования еще 8 мероприятий, чтобы расчистить больше водоемов в пойме. Это даст положительный эффект. Уже сейчас жители почувствовали его и видят разницу, что было и как стало. Также планируется строительство комплекса гидротехнических сооружений, их основной элемент – обводной канал, который будет наполнять пойму в течение всего межсезонья.

Это самый дорогостоящий и необходимый объект, так как пойма сможет получать ту недостающую воду, которую у нее практически отбирает ГЭС. На его строительство потратят 5 лет. На все эти мероприятия предусмотрены средства из федерального и регионального бюджетов. Цель проекта – улучшение экологии, качества жизни 500 тыс. человек, проживающих на территории поймы, и помощь сельхозпроизводителям.

«Влажный» эффект

Сейчас активные работы идут на плотине около хутора Ямы, где возводят новое водопропускное сооружение. К работам приступили месяц назад и планируют закончить по графику – к концу этого года. На объекте работают 3 единицы техники и 15 специалистов. Все идет в рабочем порядке, сложностей нет, и объект сдадут в срок.

– Мы возводим новое водопропускное сооружение около хутора Ямы, – говорит  представитель подрядчика Сергей Бородин. – Оно позволит водонасытить пойму и обводнить близлежащие населенные пункты и озеро. Здесь лежало 6 цементных труб небольшого диаметра, которые не справлялись с пропуском воды и регулированием ее уровня. После завершения строительства ВПС будет три большие водопропускные трубы с регулирующими затворами.

Также в июле стартовала расчистка ерика Щучий – это один из четырех водных объектов, которые должны привести в порядок: освободить от растительности и мусора, углубить и осуществить реабилитацию – высадить на их берегах деревья.

– Проект – расчистка ериков Щучий, Морозовка, Пенев и Кочковатый – рассчитан на два года, – рассказывает представитель строительного контроля Сергей Кривоносов. – На ерике Щучий работы начались в начале июля. Будет убрана древесно-кустарниковая растительность и проведено донное углубление. Общая протяженность этих водных объектов – более 23 км, участок расчистки – 2,7 км, при этом будет вынуто около 30 тысяч кубометров грунта. Донный грунт вывозится на специальные площадки складирования, впоследствии он может идти на улучшение плодородия сельхозземель.

На второй год по плану будут проведены рекультивация и высадка зеленых насаждений, около 3 тыс. деревьев, ликвидируют технологические проезды. А также произведут возмещение водных ресурсов путем выпуска малька рыбы в бассейн реки Волги.

Напомним, в этом году в рамках нацпроекта «Экология» в пойме начинается расчистка еще нескольких водных объектов – ериков Сухой Каширин, Верблюд, Шуляшка, Гнилой, Клетский и озер  Песчаное, Варежка, Два брата, Вшивое, Самсоновское. Помимо этого, ведется разработка новых проектов по восстановлению 7 пойменных ериков и 21 озера. До конца 2024 года планируется улучшить экологическое состояние 93 водных объектов.

Параллельно в пойме идет строительство водопропускных сооружений (ВПС). В июне этого года сдано 7 новых ВПС, а всего уже возведено 37 таких сооружений. Еще столько же будет построено в течение 2,5 года. Создание сети водопропускных сооружений вкупе с расчисткой водоемов позволит остановить деградационные процессы, улучшить проходимость водного потока в руслах и восстановить микроклимат Волго-Ахтубинской поймы.

Наглядно оценить результаты проводимой сегодня работы жители региона смогут после ввода в эксплуатацию комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Ахтубы и всей поймы. Инициированный губернатором Андреем Бочаровым и поддержанный федеральным центром проект, цель которого – ее заполнение водой независимо от сбросов на Волжской ГЭС, повысит экологическую защищенность территории, а также даст дополнительный толчок для развития сельского хозяйства и рекреации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий