В Волго-Ахтубинской пойме по нацпроекту расчистили ерики и озера

Волгоградская правда
Экологическую реабилитацию провели для ериков Дудак, Дудаченок и для системы озер Невидимка – все объекты расположены на территории заповедной поймы в Среднеахтубинском районе. За последние 2 года в рамках федерального и регионального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» восстановлены 155 га этих водных объектов и прилегающих к ним ландшафтов.

Восстановить баланс

Ерики Дудак и Дудаченок ранее включили в перечень водных объектов поймы, нуждающихся в первоочередной очистке. Специалисты убрали из ериков мусор, топляк и сухостой, по берегам высадили деревья и кустарники. На расчистке водоемов трудилась тяжелая техника: экскаваторы вынимали грунт, чтобы расчистить дно водоемов от иловых отложений, углубив ерики местами до метров. По проекту предусмотрено сужение или расширение отдельных участков водоема – с перекатами и плесами рыбе будет удобнее проходит в паводок.

–  Учитывая пожелания сотрудников природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», там, где это было возможно, мы обошли дубы, чтобы спасти многолетние деревья, – рассказал директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслав Инев. – Нам пришлось обращаться к проектировщику и корректировать в ряде мест направление русла, чтобы не потерять сформированные взрослые насаждения. 
У одного из могучих дубов, растущих на берегу ерика около поселка Чапаевец, русло имеет небольшой изгиб, это было сделано специально в ходе работ ради одного-единственного дерева. Специалисты обошли зеленый великан с другой стороны.

Все работы по расчистке ериков и озерной системы проводятся в рамках национального проекта «Экология». В 2019 году специалисты возвели водопропускные сооружения, до того как строители приступили к реконструкции объекта, здесь была земляная дамба с пропускной трубой диаметром 50 см. На новом капитальном водопропускном объекте установили трубу диаметром 2Х2 метра, расположив ее ниже по уровню. Проектом также предусмотрена установка гидрозатвора на сооружении – это позволит регулировать уровень поступающей воды. На протяжении ерика Дудак было построено еще 2 подобных сооружения.

Особое внимание уделили реабилитации системы озер Невидимки. Эти водоемы – ценная орнитологическая территория и местом концентрации птиц в период гнездования.

 – У нас здесь много птиц живет и размножается, только недавно улетели лебеди, – рассказала жительница поселка Чапаевец Ираида Владимировна. – Вода всем нужна – и людям, и природе, если есть вода в реке, будет и у нас в колодцах. Техника работала днем и ночью, специалисты чистили ерик, вывозили землю, выполнен большой объем работ, построены хорошие гидротехнические сооружения. 
Житель поселка Чапаевец Александр Егорович связывает с реабилитацией ерика возрождения биоразнообразия этих территорий.

 – Лет 15 назад вода в ерике была на хорошем уровне, была рыба, надеемся, сейчас она пойдет вновь, – говорит мужчина. – Ерик нам нужен, вода нужна. 

 Селяне очень ждут перемен к лучшему: Любовь Воробьева в Чапаевце живет всю жизнь, и еще помнит заливные луна.  

– Ерик в последнее время все мельчал, но я помню, как когда-то давно вода хорошо приходила, затапливала луга, были сенокосы, но вот уже на протяжении скольких лет на этих лугах стало расти все больше сорных трав из- за нехватки воды, – говорит Любовь. – Надеемся, что после расчистки начнет приходить вода, по крайней мере, люди здесь работали на совесть, чему мы все свидетели. 

Территория, на которую временно складировался грунт, сейчас уже приведена в порядок: проведена рекультивация, высажены фитосанитарные травы. 

 – Работы проводились в период с 2020 по 2021 год, в два этапа, сначала этим занимался один подрядчик, но с ним контракт был расторгнут из-за срыва сроков, вторая компания отнеслась к объекту со всей строгостью, – рассказал заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологи Волгоградской области Сергей Водолагин. – На реабилитацию ерика Дудак из средств федерального и областного бюджетов было предусмотрено 96 млн рублей, деньги освоены в полном объеме.

Сохранить богатство поймы 

Расчистка даже небольших ериков способствует обводнению территории поймы, улучшению водообмена внутри Волго-Ахтубинской поймы и положительно сказывается на качестве жизни людей, проживающих в припойменных населенных пунктах. Ерики Дудак, Дудаченок и озерная система Невидимки обеспечивают хозяйственные нужны более 1800 жителей населенных пунктов. 
Кроме дноуглубительных работ и формирования откосов в прибрежной полосе высажено около 5 тыс. молодых деревьев и кустарников.

Специалисты высадили саженцы и на так называемых технологических проездах к ерику. 

– На этой территории мы посадили ясени, тополя, ивы и другие деревья, – рассказал представитель организации подрядчика Илья Марков. – Саженцы были взяты в питомниках нашего региона, чтобы приживаемость молодых деревьев была максимальная. У нас предусмотрены поливы. Уход за этими насаждениями предусмотрен и в течение следующего года.

Еще около 65 тысяч деревьев в соответствии с проектом были высажены в лесах региона по программе компенсационного лесовосстановления. С 2019 года такие работы стали обязательными при любой деятельности, связанной с рубкой деревьев на территории лесного фонда. 

В рамках национального проекта «Экология» предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление уникальной территории Волго-Ахтубинской поймы. Среди них строительство 72 водопропускных сооружений, расчистка и экологическая реабилитация 93 ериков и озер.  Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства комплекса ГТС. Дополнительное обводнение повысит экологическую защищённость территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны.

 

Видео: Екатерина Донцова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий