В Волго-Ахтубинской пойме продолжают расчищать озера и ерики

Волгоградская правда
В ближайшие пять лет в границах природного парка расчистят и восстановят 93 водных объекта, это позволит дополнительно обводнить Волго-Ахтубинскую пойму. В настоящее время к экологической реабилитации готовят шесть водоемов: расчищают от мусора и зарослей, обустраивают выезды из русла. 

Вторая жизнь поймы

На ерике Сухом Бурковском специалисты уже приступили к дноуглубительным работам, достигнут первый водный горизонт. По словам начальника участка Виталия Кирьянова, из водоема вывезли тонны песка и вырубили разросшийся кустарник. 
Сухой Бурковский полностью оправдывает свое название. Уменьшение стока воды и продолжительности паводков на реке Волге, недостаточная пропускная способность ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского создали дефицит воды в озерах Самсоновском, Вшивом и Нагубном, что привело к их заилению и зарастанию рогозом.  Близки к гибели места обитания водных растений, донных беспозвоночных, нагула молоди рыб и гнездовий птиц.

Реабилитация ериков и озер позволит восстановить баланс экосистемы с созданием  механизма самоочищения. Специалисты признаются, что это очень непростая работа, расчистка донных отложений и растительности требует усилий со стороны людей и тяжелой техники. 

В настоящее время расчищено уже четыре километра русла ерика Сухой Бурковский.  За последние тридцать лет работы по очистке ерика не проводились, и полноводным водоем  оставался только в период паводка. Дно заилилось, берега поросли камышом, который  заполнил  и пересохшее летом русло. Вместе с водой из ерика ушла жизнь.  

Самым сложным, по словам специалистов, было обеспечить подъезды к ерику. Погодные условия в пойме сейчас тяжелые, машины буксуют. Хорошо, что осень выдалась сухой, и многие работы были проведены еще до сезона сырости. Срок окончания всех работ – 2023 год, по их завершении экологи восстановят лесной фонд и утраченные еще до реабилитации биоресурсы. В ерики и озера запустят мальков рыб.

Биологический этап реабилитации будет включать в себя восстановление водной и околоводной растительности, посадку на очищаемых местах береговой линии ериков и проток ивы и тополя, биогенное укрепление берегов.

– Нам пришлось столкнуться с недопониманием ситуации местными жителями, – рассказывает специалист подрядной организации.  – Некоторые думают, что мы вырубаем дубы над ериком, но, как вы видите, вырублены только кустарники. Дубы, растущие на береговой части, мы максимально стараемся оставлять, если только поросль не растет на донной части. Но я уверяю, что вся экосистема будет восстановлена. В частности, проектом предусмотрена высадка 88 тысяч саженцев и сеянцев деревьев и кустарников, а также гидропосев трав на площади около 7 гектаров.

Здесь будут яблони цвести

Экологическая реабилитация ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского и озер Самсоновского, Вшивого и Нагубного на территории Волго-Ахтубинской поймы проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В этом году в пойме работы по восстановлению ведутся на 31 объекте. Всего же в ближайшие пять лет в границах природного парка предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта.

В рамках проекта по восстановлению водоемов планируется очистить от мусора, донных отложений, древесно-кустарниковой растительности участки русел ериков общей протяженностью 18 км и озер площадью 44 га.

Расчистка озер и ериков поможет повысить эффективность мероприятий по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы, на которое направлен разрабатываемый масштабный губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений. В настоящее время завершается его проектирование. Реализация проекта позволит решить важнейшие экологические и социальные задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса. В 2019 году глава региона Андрей Бочаров лично представил этот проект Правительству РФ и Президенту России Владимиру Путину, заручившись их поддержкой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий