В Волго-Ахтубинской пойме строятся водопропускные сооружения

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В настоящий момент готовы к эксплуатации шесть новых водовыпусков вблизи крупных населенных пунктов Среднеахтубинского района. Во время паводка они позволят заполнить ерики и озера поймы максимальным объемом воды. В 2021 году планируется построить еще 17 подобных сооружений. Сейчас на одном из объектов около реки Клетской работы идут полным ходом.

Водопропускные сооружения возводятся в рамках комплексной программы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Они необходимы не только для создания благоприятной экологической ситуации на территории природного парка, но и, что немаловажно, позволят обеспечить водой жителей Среднеахтубинского района, а также сельхозтоваропроизводителей.

В 2020 году было построено шесть водовыпусков вблизи города Краснослободска, Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений. Сегодня они уже готовы к эксплуатации. Один из них – объект номер 58, который располагается около поселка «Владимирская слобода».

– Это сооружение мы сделали в рамках нацпроекта по расчистке и реабилитации реки Волги для увеличения пропускной способности во время паводка, чтобы как можно больше заполнять ерики и озера поймы водой, – сообщил начальник отдела строительного контроля дирекции водохозяйственного строительства Вячеслав Инев. – В 2020 году мы построили и сдали в эксплуатацию шесть таких сооружений, в наступившем году работа продолжается и планируется построить 17 водовыпусков, и еще семь – в 2022 году.

В рамках трехлетнего проекта появится 30 сооружений, до 2024-го – их количество увеличится до 90.

Строительство ведется в любую погоду и в круглосуточном режиме. Сейчас подрядная организация работает на берегу реки Клетской. По словам начальника участка, на данный момент выполнен монтаж водопропускной трубы и гидротехнического запора. В настоящее время строители осуществляют работы по армированию и бетонированию входных и выходных оголовков. Полностью закончить возведение двух водопропускных сооружений на участке планируется в первой декаде февраля. На объекте задействовано порядка 55 человек рабочих и 14 единиц тяжелой техники.

Добавим, что строительство водопропускных сооружений, наряду с расчисткой ериков, – это первый этап комплекса мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Вторым этапом станет возведение комплекса гидротехнических сооружений, которые нацелены на обеспечение ее водой, независимо от сбросов через Волжскую ГЭС.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий