В Волго-Ахтубинской пойме восстановили важнейшие водные объекты

Волгоградская правда
В природном парке под Волгоградом завершилось восстановление ериков Дудак, Дудаченок и системы озер Невидимки, расположенных в Куйбышевском и Суходольском сельских поселениях Среднеахтубинского района.

В рамках федерального и регионального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в течение двух лет восстановлены 155 га этих водных объектов и прилегающих к ним ландшафтов.

По информации областного комитета природы, эти водные объекты планировалось очистить в первую очередь. Природный комплекс озер Невидимки считается ценной орнитологической территорией: в период гнездования, зимовки и отдыха во время миграции туда слетается множество птиц. Помимо этого, он обеспечивает хозяйственно-бытовые нужды 1,8 тыс. жителей близлежащих населенных пунктов.

В ходе реабилитации ерики и озера расчистили от мусора, топляка и сухостоя, а также сделали дноуглубление. По берегам водоемов специалисты высадили 5 тыс. деревьев и кустарников традиционных для поймы пород. Еще 65 тыс. саженцев ясеня в соответствии с этим проектом высажены в лесах региона в рамках предусмотренных законом мероприятий по компенсационному лесовосстановлению.

Напомним, оздоровление природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» идет уже седьмой год в рамках федерального и регионального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». 

Решить экологические проблемы удалось благодаря активной позиции губернатора Андрея Бочарова и налаженному взаимодействию с федеральным центром.

К 2021 году восстановлено 40 водных объектов, возведены 22 водопропускных сооружения. К 2024 году планируется привести в порядок 93 ерика и озера, а также построить 72 ВПС. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий