В Волго-Ахтубинской пойме закончили строительство переливной плотины

Волгоградская правда
В период паводков объект обеспечит водой сразу несколько водоемов поймы.

Под Волгоградом полностью завершено возведение переливной плотины на ерике Каширин. Объект возводился в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

По данным комитета природных ресурсов, стоимость масштабной стройки вместе с проектированием составила 169 миллионов рублей. Деньги выделялись из областного и федерального бюджетов.

В ходе строительства подрядчики не стали полностью перекрывать русло ерика Каширин перемычками и не отводили воду по искусственному руслу. Это позволило избежать негативного воздействия на водные биоресурсы.

Во время паводка плотина позволит обеспечить водой целую сеть водных объектов, а также даст прирост полезной емкости водохранилищ и водохозяйственных систем до 870 тысяч кубометров. Кроме того, благодаря ГТС пополнятся подземные водоносные горизонты, повысится уровень  воды в колодцах и скважинах 2,5 тысячи жителей близлежащих населенных пунктов.

Решение экологических проблем ведется в регионе с 2014 года. Одним из самых масштабных проектов стало оздоровление Волго-Ахтубинской поймы. За последние годы ликвидированы 18 объектов накопленного экологического ущерба. Продолжается расчистка водных объектов, возводятся новые гидротехнические сооружения. До 2024 года планируется расчистить и восстановить 93 объекта, построить 72 водопропускных сооружения. Кроме того, за три года высажены порядка 45 тысяч дубов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий