В Волго-Ахтубинской пойме залили первые опоры будущего моста

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На ериках Осинка и Гнилой продолжается возведение мостового перехода третьего пускового комплекса через Волгу, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Строители зашли на площадку в начале осени, и всего за два неполных месяца проделали значительный объем работы.

Круглосуточная стройка

Всего строителям предстоит установить 9 мостовых опор из 94 свай. Будущий мост запланирован четырехполосным, по 2 полосы в каждом направлении, его общая протяженность составит 199 метров. Сооружение сможет выдерживать технику с любой грузоподъемностью, и, по словам подрядчика, срок его службы составит порядка 80 лет.

– В первой опоре у нас 12 свай, в промежуточных по 10, это обеспечит надежность конструкции, – рассказывает начальник участка Николай Подорожный. – Объем предстоит выполнить большой: на одну сваю уходит, как правило, 8–9 часов. За смену мы делаем одну скважину,  то есть две скважины за сутки.

Чтобы не выбиваться из запланированного графика, строители работают в две смены, круглосуточно. С наступлением холодов работа будет продолжена, для этого есть все необходимые условия.

– Технология позволяет, бетон будем подогревать, идем в ногу со временем, – уверяют строители.

Сейчас на объекте заняты двадцать рабочих и десять механизаторов, буровая установка, автокран гусеничный, вибропогружатель.

– Когда мы только заезжаем на опору, первую скважину бурим и делаем штамповые испытания, то есть проверяем прочность грунта, для этого у основания сваи мы давим домкратами, – поясняет Николай Подорожный. – И только после того как испытания пройдены, переходим к следующей фазе работ – стыкуем каркас, монтируем и бетонируем скважину.

Жители довольны

Строителям приходится справляться не только с погодными условиями, но и с провокациями тех, кто называет себя экоактивистами.

– Очень часто они к нам приезжают, фотографируют, снимают видео, полицию вызывают, своим автотранспортом перегораживают дорогу технике, то есть создают различные препятствия нашей работе, – рассказывает мастер монтажно-строительных работ Дмитрий Мизгин. – Бывает, что даже под колеса спецтехники бросаются. Но вот жители поселков, наоборот, очень ждут новую дорогу. Будем надеяться, что сооружение принесет пользу всем людям и они потом скажут нам спасибо.

Дмитрий Мизгин принимал участие еще в строительстве первого и второго пусковых комплексов и очень ждал начала возведения новой дороги. Сейчас, по его словам, движение по дороге Волгоград –  Краснослободск – Средняя Ахтуба отнимает много времени из-за простаивания в пробках.

Местные жители считают, что строительство новой трассы - единственный вариант решение проблемы с пробками и авариями. Строительство новой дороги по выбранному проекту – полностью отвечает требованиям безопасности, что является первоочередной задачей при организации дорожного движения.

– У нас долгие годы складывается очень печальная ситуация на существующей дороге – аварии, пробки, грузовики из Заволжья, – говорит Олег Шишенин, житель р.п. Средняя Ахтуба. – Трафик существенно увеличился, все об этом знают, и если раньше можно было спокойно доехать в Волгоград за 20 минут, то сейчас время в пути от поселка Маслово до моста через Волгу может занять час. Люди, которые говорят, что можно расширить дорогу, видимо, никогда там не ездили и не жили рядом со скоростной трассой. Никакой ремонт или расширение не решит вопрос постоянно растущего трафика, загазованности, безопасности. Чтобы расширить эту дорогу, нужно как минимум построить рядом новую для временного проезда, перенести все сети, снести дома людей – сомнительная альтернатива для жителей Среднеахтубинского района, такой вариант даже не поддержали на общественных слушаниях.

Рабочие рассказывают, что во время корчевания корней на ерике Гнилом они нашли два неразорвавшихся снаряда времен ВОВ, для их обезвреживания вызывали саперов.

Напомним, общая протяженность новой дороги, которая пройдет через Волго-Ахтубинскую пойму и соединит мост через реку Ахтубу и въезд в поселок Лебяжья Поляна, составит более 14 километров. В настоящее время идет первый этап строительства, второй стартует значительно позже. Параллельно с этим начались лесовосстановительные работы, готовятся саженцы новых деревьев, в том числе дуба. В ходе компенсационных работ планируется высадить более 120 тысяч деревьев, из которых почти 50 тысяч – это дубовая порода.

Добавим, строительство идет одновременно на трех участках – на ерике Гнилом ведутся подготовительные работы и обустройство временных площадок для дальнейшей установки буронабивных свай, а на транспортной развязке возле Лебяжьей Поляны выполняются земляные работы и подготавливаются временные площадки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий