В Волгоград доставили мощи преподобного Сергия Радонежского

Волгоградская правда
В Волгоград ковчег с мощами прибыл из Саратова. Святыня пробудет в нашем городе с 12 по 14 августа. Поклониться и вознести молитву у мощей Сергия Радонежского можно будет с 8 до 19 часов.

Главный храм Волгограда – Александро-Невский собор встречает торжественную процессию.

– В этом году мы отмечаем знаменательный юбилей – 600-летие со дня обретения честных мощей великого русского святого – преподобного Сергия, игумена Радонежского и вся Руси чудотворца. По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла организована большая программа по принесению ковчега с частицей мощей преподобного Сергия в города всех федеральных округов нашей страны, а также в города Белоруссии и Казахстана. Более 30 тысяч километров составляет протяженность маршрута крестного хода, – рассказал протоиерей Алексей Кузнецов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Волгограда.

Несмотря на поздний час, в Александро-Невском соборе многолюдно. Прихожане утверждают, что очень ждали этого события.

– Для нас великая честь и радость, что преподобный Сергий в нашем городе. В храм мы пришли со словами благодарности и личными просьбами, – говорит волгоградка Елена.

– Это грандиозное событие, – поделился своими эмоциями волгоградец Иван. – Хотелось бы приложиться к мощам святого, попросить о чем-то сокровенном, что на душе лежит.

– Это большой праздник для всех верующих, важные дни для нашего города, можно попросить святого о чем-то светлом, добром, сказать слова благодарности за то, что уже исполнилось в жизни, – считает пришедший в храм житель Волгограда Денис.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор поздравил всех собравшихся в храме со встречей великой святыни.

– Всматриваясь в его жизнь, в его подвиги, в его жертвенную любовь, мы понимаем, насколько важны они были для русской истории. Мы не случайно называем преподобного Сергия Печальником земли русской. Он не только молитвенник, в своем сердце собравший скорбь всего русского народа, всей русской земли. Но он является и объединяющим началом, нашим единителем. Не случайно на поле Куликовом собирались представили разных княжеств, а уходил с поля Куликова единый русский народ. Единство – это то, что нам сегодня особенно нужно.

Утром 15 августа ковчег с мощами покинет Волгоград, и далее процессия отправится в Калмыкию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий