В Волгоград на чемпионат мастерства съехались 260 молодых профессионалов

В Волгоград на чемпионат мастерства съехались 260 молодых профессионалов
На региональное соревнование WorldSkills собрались участники из Москвы, Краснодарского края и Ростовской области. Им предстоит показать свои навыки в разных сферах профессиональной деятельности – от выпекания осетинских пирогов до эстетической косметологии и инженерного дизайна.

В понедельник, 12 ноября, в Волгограде начал работать четвертый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», в нем примут участие более 260 человек – студенты, старшеклассники, а также молодые сотрудники предприятий, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», который побывал на открытии WorldSkills Russia.

Соревнования пройдут по 34 взрослым и 9 юниорским компетенциям на площадках колледжей и техникумов Волгограда, Волжского и Камышина. В числе новых конкурсных направлений – состязания по инженерному дизайну, эксплуатации сельскохозяйственных машин, геодезии, ветеринарии, эстетической косметологии, изготовлению осетинских пирогов, а также преподаванию музыки в школе.

– Соревнования вызывают большой интерес среди старшеклассников и студентов технических колледжей, так как ориентируют их на востребованные и перспективные профессии, – обратилась к участникам WorldSkills Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. – Это один из важнейших конкурсов профессионального мастерства, победители компетенций всегда находят работу по профилю. Тут представлены лучшие наставники и специалисты. Мы можем гордиться своими участниками, развивая профессиональные навыки, мы развиваем экономику страны.

С 12 до 16 ноября эксперты, работающие на площадках, будут оценивать профессиональные навыки и индивидуальные качества участников, а также их умение работать в команде и максимально эффективно решать поставленные организаторами задачи. Кроме основных испытаний, программа конкурса включает в себя круглые столы, презентации и профориентационные мероприятия. В них примут участие представители промышленных предприятий, образовательных организаций и общественности.

Константин Черников из Новочеркасска может за несколько минут произвести монтаж труб для холодильных систем или систем кондиционирования. Вместе с командой он приехал за победой в компетенции «Холодильная техника и кондиционирование».

– Эта площадка в первую очередь обмен опытом и возможность найти себе профессию, – говорит 17-летний Константин. – Наша задача – продемонстрировать мастерство паечных работ на трубах в труднодоступных местах, а также показать тонкости заполнения и слива холодильных систем.

На конкурсные и дискуссионные площадки приглашают работодателей, которые следят за мастерством участников. Эксперты и наставники соревнований, тоже большие профессионалы, приехали, чтобы поддержать молодых специалистов, из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Новосибирска, Воронежа и Волгограда.

Отметим, чемпионат WorldSkills Russia нацелен на создание конкурентоспособной системы профессионального образования, внедрение лучших национальных и международных практик, подготовку специалистов, востребованных экономикой.

Победители и призеры областного этапа продолжат представлять регион на всероссийском уровне.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях