В Волгоград прибыла делегация педагогов и работников культуры из ЛНР

Волгоградская правда
В областную столицу прибыли педагоги и работники культуры Станично-Луганского района Луганской Народной Республики. Гости уже побывали на Мамаевом кургане, впереди их ожидает трехдневная насыщенная программа. Ее цель – помочь представителям ЛНР перенять опыт Волгоградской области в сфере развития педагогики и культуры.

Опыт и память

Около 40 учителей и сотрудников учреждений культуры из подшефного Станично-Луганского района ЛНР ознакомятся с работой профильных учреждений региона. По словам председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ларисы Савиной, мероприятия пройдут в рамках форума «Мосты дружбы».

– Форум предоставит коллегам возможность получше узнать наш город и нашу область, познакомиться с представителями профессионального сообщества и посмотреть организации. И, конечно, наладить тесные взаимоотношения. Ведь мосты дружбы зарождаются и никогда не рушатся, – отметила глава облкомобразования.

Педагоги на примере деятельности новой школы на 800 мест в Кировском районе и расположенного рядом детского сада № 3 узнают о том, как в регионе осуществляется обучение с использованием специального оборудования.

Гости региона, среди которых ректор Луганского педагогического университета, депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина и председатель попечительского совета Луганского педагогического университета, депутат Народного Совета ЛНР Павел Пилавов, посетят Ильевскую среднюю школу – в сельском учреждении после масштабного капремонта открыт спортзал, работает центр «Точка роста». Также они станут участниками XIII образовательного форума молодых педагогов и педагогов-наставников Волгоградской области «Думая о будущем!».

Встреча с представителями волгоградского педагогического сообщества пройдет на площадке педвуза, коллектив которого представит опыт организации межфакультетского технопарка и первого в регионе педагогического «Кванториума», психолого-педагогических классов.

По информации комитета культуры Волгоградской области, в рамках деловой программы волгоградские специалисты поделятся с коллегами из ЛНР своим опытом реализации проектов, в числе которых создание модельных библиотек, организация гастрольной деятельности местных творческих коллективов с использованием автоклубов, реконструкция сельских ДК, открытие современных кинозалов в отдаленных районах. Члены делегации посетят модернизированные учреждения Среднеахтубинского района.

В Волгограде гости побывают в местных музеях, в том числе в музее-панораме «Сталинградская битва», художественном и краеведческом музеях и планетарии.  Здесь они обсудят варианты оказания методической помощи учреждениям в подшефном районе.

Еще одним пунктом программы станет посещение одной из крупных библиотек Волгограда, где завершается подготовка печатных изданий для отправки в ЛНР. И, конечно же, для гостей подготовлена экскурсионная программа: они посетят интерактивный парк «Россия. Моя история», озеро лотосов, ГДЮЦ, храм Александра Невского, мемориальный комплекс «БК-31» и другие объекты.

Общее прошлое и связь поколений

Для многих жителей ЛНР приезд на волгоградскую землю стал знаковым. У участников форума в Сталинграде воевали родственники. Например, дедушка Жанны Марфиной, ректора Луганского педагогического университета.

– Здесь родился и вырос мой дед. После войны он приехал в Донбасс. Моя мечта побывать на земле моего предка наконец-то осуществилась. Мы приехали, чтобы закрепить наши дружеские отношения, – рассказала ректор.

– Мы посетим много достопримечательностей, послушаем, поучимся и, надеюсь, получим много методической помощи, которую будем использовать у нас. Мы стремимся к новому законодательству. Мы посетили Мамаев курган, чтобы отдать долг памяти воинам, – отметил Михаил Бидлюченко, начальник отдела культуры и спорта администрации Станично-Луганского района. – Мы находимся на главной высоте России. В нашем районе тоже есть высокая точка – это памятник князю Игорю, который мы планируем разминировать и восстановить. Также мы с коллегами занимаемся братскими могилами. Мы уже восстановили около 12 памятников.

– По приглашению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова мы сегодня встретились на «Мосту дружбы». Это феноменально. Сегодня жители Волгограда делают все для того, чтобы в Станично-Луганском районе проходили восстановительные работы, эта помощь очень ценна для нас, – подчеркнул председатель попечительского совета Луганского педагогического университета, депутат Народного Совета ЛНР Павел Пилавов.

Напомним, в Станично-Луганском районе, над которым наш регион взял шефство, волгоградские специалисты оказывают поддержку в восстановлении инфраструктуры, подготовке к учебному году, к отопительному сезону, волгоградские врачи консультируют и помогают местным жителям. Для эффективной координации работы в ЛНР действует представительство Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий