Есть перспективы
На выставке в аграрном университете были представлены как известные породы, так и новые, выведенные совсем недавно. Так, например, специалист Иван Бочков из Ставрополя показал бесшерстных овец – дорперов катумских.
– Таких пород очень мало в России, – рассказал Иван. – На текущий момент они очень востребованные, так как их выгодно держать. Сейчас большая часть южных регионов уходят от курдюка и шерсти. И как раз дорперов не надо стричь, они сами линяют. Плюс ко всему такие овцы дают мраморную баранину – не все породы могут похвастаться таким мясом. К нам уже подходили несколько человек, интересовались ценами – один баранчик от 70 тысяч рублей.
Фермер Артур Ольгский привез из Карелии по-настоящему уникальных животных: овцы Оксфорд Даун были выведены в Англии в 1730 году.
– Они считаются элитными, – пояснил фермер. – И очень мясные, одни из самых крупных в мире. Ягнята в 2 месяца весят 28 кг, а взрослый баран достигает 186 кг в 3-4 года.
На выставке Артур был впервые, он считает, что форум – это полезная площадка для обмена опытом, наработками в сфере животноводства.
– Мы получили большой опыт, нашу породу оценили и эксперты, и профессионалы, которые уже много лет занимаются животноводством, – сказал гость. – И наша ближайшая задача – зарегистрировать породу и работать. Здесь удалось договориться с некоторыми производителями, и теперь есть перспективы скрещивания, чтобы получить новое животное.
Участие в выставке дает возможность развиваться и хозяйствам, и самой отрасли, убежден губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
– Здесь мы обмениваемся опытом и понимаем, для чего нужны такие мероприятия – чтобы не стоять на месте, – заявил Андрей Бочаров. – Общаясь, исследуя, мы можем увидеть, как меняется отрасль, и многому можно учиться у нас: и количество пород, и направлений развития у нас достаточно большое. Например, Волгоградский регион является одним из лидеров отрасли, по численности поголовья мы занимаем 7-е место в стране, 6-е – по производству шерсти. А всего в фермерских хозяйствах области насчитывается более 1 млн голов: рост по отношению к 2014 году составил 9,4%.
Климат не помеха
Волгоградский регион на выставке представили 5 овцеводческих хозяйств. Многие из них занимаются разведением этого вида животных десятки лет, имеют большое количество овец. Только в одном племенном хозяйстве Быковского района – около 600 тысяч голов.
– У нас единственный в России селекционно-генетический центр по работе с эдильбаевской породой овец, – рассказал замруководителя предприятия Исрудин Зайраев. – Да, они диковатые, кочевые, не могут стоять на одном месте, но зато очень хорошо приспосабливаются к нашему климату, не требуют более усиленного присмотра. Также они достаточно плодовитые – одна овцематка может дать два ягненка – в зависимости от содержания. И самое главное – вывод мяса составляет 60%.
Еще одна порода, подходящая для нашего засушливого региона, – волгоградская. Таких овец держат в Палласовском районе.
– Ее вывели 40 лет назад в совхозе «Ромашковский», – объяснил главный зоотехник Виктор Косенков. – Уникальна тем, что дает и шерсть, и мясо. Мы проживаем в такой зоне, где скудные пастбища, мало пресной воды, сложный климат, и вот эта порода выведена специально для подобных условий. Другие породы могут не выжить, а эти животные приспособленные. У нас 28 тысяч голов, сюда привезли три основных барана и два ремонтных, все завоевали медали.
Волгоградец рассказал, что уже не в первый раз участвует в выставке, причем всегда получает результат.
– Мы сотрудничаем с другими регионами: у кого-то лучше шерсть, у кого-то мясо, – продолжил Косенков. – Регулярно обмениваемся советами, опытом по кормовой базе, по содержанию. Все друг другу стараются помочь. И такие выставки, когда приезжают овцеводы со всей страны, дают возможность улучшить свою работу.
Отметим, что Волгоградская область занимает ведущее место в стране в сфере племенной и селекционной работы.
– Наши ученые активно участвуют в этой работе, и мы очень гордимся, что принимаем столько гостей и можем продемонстрировать свои передовые достижения, – отметил ректор аграрного вуза Виталий Цепляев. – В частности, мы проводим исследования по адаптации коз англо-нубийской, зааненской и альпийской пород к условиям Волгоградской области. Уже получены положительные результаты по молочному козоводству. Кроме того, испытываем различные кормовые добавки для овец и коз, которые являются продуктами местного производства: тыквенный, подсолнечный жмых.
Результат будет
Отметим, что благодаря конструктивному взаимодействию с Министерством сельского хозяйства РФ Волгоградская область сегодня занимает одно из ведущих мест по развитию АПК в стране.
– У нас накоплен очень серьезный опыт и в сфере развития овец, – сказал в завершение рабочей поездки глава региона Андрей Бочаров. – Сегодня мы обсудили ряд вопросов, связанных с развитием овцеводства в стране и на территории Волгоградской области. И прекрасно понимаем, что без племенной, селекционно-генетической работы, направленной на улучшение оборота, невозможно говорить о современном сельском хозяйстве. Нам необходимо совместными усилиями сделать все, чтобы высокопродуктивные породы животных были в наших хозяйствах. И для этого у нас есть хороший накопленный опыт и замечательные возможности.
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин поблагодарил губернатора за включенность в процесс развития отрасли.
– Я приятно удивлен качеством организации, подходом региона, в первую очередь в поддержке сельского хозяйства, и отдельно отрасли овцеводства, – подчеркнул представитель Минсельхоза РФ. – Мы видим здесь глубокую заинтересованность руководителя, и это дает результат. Есть хороший задел для дальнейшего развития. Мы видим, что правильные вопросы ставятся в том числе и перед нами. Сегодня мы говорили не только о производственных показателях, но и о социальной составляющей производства на территориях со сложным климатом.
Разин обратил внимание, что на выставку приезжают региональные министры – это говорит о том, что интерес действительно есть.
– Даже лично я для себя открыл сегодня ряд интересных пород, которые уже есть в стране и имеют перспективы развития как на южных территориях со сложным климатом, так и на северных, – поделился замминистра. – Посмотрели наработки с точки зрения развития овцеводства в регионах, которые этим видом деятельности не занимались. Безусловно, это отличные площадки, где мы общаемся, тянемся друг за другом, ставим перед собой новые амбициозные задачи, которые могут быть реализованы с поддержкой властей. Без поддержки глав регионов добиваться результатов невозможно. И сегодня здесь, на волгоградской земле, такая поддержка всецело обеспечена, и я точно уверен – результат будет.
Добавим, что в Волгоградской области с 2014 года поддержка животноводства, племенных и селекционных центров стала одним из приоритетов в работе региональных властей. На сегодняшний день овцеводы имеют возможность возместить часть затрат за произведенную и реализованную продукцию, на содержание и увеличение поголовья. Такие субсидии уже получают 175 сельхозтоваропроизводителей. А в этом году ставки субсидии на содержание овцематок, на возмещение части затрат за произведенную и реализованную шерсть увеличены.
Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.
Видео: Елена Тараян, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий