В Волгоград с дружеским визитом прибыла делегация Республики Дагестан

В Волгоград с дружеским визитом прибыла делегация Республики Дагестан
Гости из кавказской республики приняли участие в насыщенной культурной программе, яркими событиями которой стало открытие в городе-герое мемориальной доски  Расулу Гамзатову и презентация книги о дагестанцах, сражавшихся за Сталинград плечом к плечу с другими народами.

В небе белые журавли

Сегодня рано утром гости отправились на Мамаев курган. Не торопясь преодолели 200 ступеней вверх к пантеону Славы, где возложили цветы. Глава делегации – министр по делам национальной политики и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов оставил запись в книге почетных гостей.

«Впечатлен! – написал он. – Хотя я хорошо знаю историю, то, что я  здесь увидел – это величественно! Каждый россиянин должен посетить Мамаев курган со своими детьми. Для воспитания, для того, чтобы подобное не повторялось. У нас великая история, Россия – великая страна. Спасибо вам!»

Так же эмоционально Энрик Муслимов поделился впечатлениями от увиденного с «Волгоградской правдой»:

– Получилось так, что я впервые посетил Волгоград и памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. Здесь ощущаешь огромное чувство гордости за дух народа, за его подвиг, за героическую историю нашей страны. Мы обязаны показать своим детям, как это было. Здесь все люди разных национальностей как один встали на защиту родной страны.

Пообщавшись с представителями исполнительной власти и землячества, министр дал положительную оценку работе по реализации в Волгоградском регионе государственной национальной политики.

– Между нами нет розни, а есть взаимопонимание и дружба, так же как в сорок первом году в жестоких боях за Родину не было разделения на национальности. Цель нашего визита – отметить двадцатилетие создания представительства Республики Дагестан в Волгоградской области и дагестанской общины в регионе. А подписание итогового документа, надеемся, придаст новый импульс этим отношениям.

Члены делегации положили красные гвоздики и розы и к небольшому обелиску воинам-дагестанцам, проявившим мужество и отвагу в Сталинградской битве. Памятный знак установлен на мемориальном кладбище советских воинов на Мамаевом кургане. На камне высечены силуэты летящих журавлей и знаменитые строки из щемящей песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, народного поэта, особо почитаемого на его родине в Дагестане.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

А часом позже дагестанская делегация и жители Волгограда собрались на торжественном открытии мемориальной доски поэту на многоэтажном доме в недавно построенном микрорайоне.

Теперь там появилась улица имени Расула Гамзатова. На празднике запускали в небо белые воздушные шары и бумажных журавликов, читали стихи и танцевали лезгинку. У дагестанской диаспоры и местных властей есть идея открыть здесь, в Дзержинском районе, новую аллею с беседкой, сделать это место популярным у горожан, чтобы сюда приходили туристы, приезжали молодожены.

– Сегодня мы отдаем дань уважения выдающемуся сыну дагестанского народа. Появились мемориальная доска и улица, названная в его честь, а значит, волгоградцы будут говорить и вспоминать о нем, – сказал председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов. – Мне очень приятно приветствовать наших гостей из Дагестана. Вы приехали в многонациональный регион, где проживают представители более 120 разных народов. Мы живем в мире и согласии. Так будет и дальше, потому что мы чтим память тех, кто эту дружбу закладывал и нес в своих трудах, песнях и стихах.

Запомнить поименно

О том, как бок о бок сражались с общим врагом советские воины разных национальностей, говорится в новой книге «Народы Дагестана в боях за Сталинград». Ее презентация состоялась сегодня в областной Горьковской библиотеке, и часть тиража поступит в ее фонды.

Новое издание основано на редких архивных документах, монографической литературе, периодической печати, воспоминаниях участников войны. Книгу написал Магомед-Расул Халадаев, представитель правительства Республики Дагестан в Волгоградской области. Свой труд он готовил к печати несколько лет. 

Интересно, что в ходе поисков автор установил данные и о собственном деде, Гичихане Халадаеве, участнике Сталинградской битвы, который погиб в бою 24 сентября 1942 года и похоронен на территории Сталинградской области в селе Котлубань.

В книгу вошли имена и биографии около ста человек. Среди них такие известные люди, как дважды Герой Советского Союза летчик Амет-Хан Султан. Или Якуб Кулиев, заместитель командующего 4-го кавалерийского корпуса пятой ударной армии, смертельно раненный в бою в 1943-м. Или Ханбике Эмирсултанова, которая в 1942-м ушла добровольцем на фронт. Вскоре воинская часть, где она была связисткой, перебросили в район Сталинграда, во время налета девушка была ранена. Участвовала в боях за Ленинград. Ее письма хранятся в музее-панораме «Сталинградская битва».

– Книга имеет важное значение как дань памяти и увековечивание имен дагестанцев – участников Сталинградской битвы. Это историческая летопись для нынешнего и будущего поколений, которые должны знать, чтить и помнить своих предков, – считает автор.

Совместные с дагестанской общиной в Волгограде дела укрепляют взаимопонимание и дружбу между национальностями. И эта работа будет продолжена. Сегодня в Волгограде подписано соглашение о сотрудничестве по реализации задач государственной национальной политики между Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и комитетом по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области.

Сейчас в Центральном концертном зале Волгограда начался концерт, на котором выступят виртуозные танцоры ансамбля «Лезгинка».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях