В Волгоград с визитом дружбы приехали национальные объединения Астрахани

В Волгоград с визитом дружбы приехали национальные объединения Астрахани
Город-герой принимает межрегиональную конференцию с участием национальных общественных объединений Астраханской и Волгоградской областей. Стороны обмениваются опытом работы и строят планы дальнейшего сотрудничества.

Представители различных диаспор и автономий, среди которых казахи, евреи, калмыки, немцы, армяне, чеченцы, собрались в общественной палате Волгоградской области. Обсуждались проблемы сохранения этнокультурной самобытности, взаимодействия с властью.

– Обстановка неформальная, товарищеская. Мы работаем в режиме свободного общения и чувствуем себя как в одной семье, – комментирует один из инициаторов события председатель национально-культурной автономии народов Дагестана Абдулвагаб Джалилов (г. Волгоград), член областной Общественной палаты.

По его словам, начало особенно тесным контактам астраханцев и волгоградцев положил Форум национально-культурных автономий и диаспор ЮФО и СКФО, проходивший в Дагестане осенью прошлого года.

– В Махачкале мы встретились, познакомились, - говорит Джалилов. – Нашлось очень много общих тем. Естественно, тогда мы плотно контактировали с  коллегами из соседнего Астраханского региона, который граничит с Волгоградской областью.

Главное, по словам общественника, укрепление взаимопонимания и согласия в обществе, формирование культуры толерантного общения.

– Мы абсолютно открыты, хотим все показать и рассказать друг другу, – отмечает он. 

Общественник считает, что жителям соседних регионов очень важно знать о том, как живут в приграничных регионах, как складываются их отношения с профильными ведомствами.

– Одним «круглым столом» не ограничимся, идей много, – делится Абдулвагаб Джалилов. – А завтра состоится дружеский волейбольный матч между нами.

Инна Моторная, председатель волгоградской региональной еврейской культурной автономии, тоже тепло вспоминает несколько дней на гостеприимной дагестанской земле:

– Мы посетили исторические памятники и этнические подворья, высадили деревья в Сквере дружбы. Сделали презентацию своей работы. Теперь с огромным удовольствием встречаемся снова и делимся новостями. Думаю, наши связи и сотрудничество будут развиваться.

Профессор, доктор философских наук Ричард Данакари (г. Волгоград) –  председатель Волгоградской областной организации удин «Нидж».

Удины – один из древнейших народов восточного Кавказа. В Волгограде живет около 300 человек этой национальности.

– Такие мероприятия нужны для консолидации нашего многонационального и многоконфессионального общества, – считает Ричард Данакари. – Нужно, чтобы люди знали культуру, традиции друг друга, и решить две основные проблемы – во-первых, сохранять свой язык, обычаи, национальную идентичность. И вторая задача – консолидация, объединение нас, таких разных.  Ведь мы живем в одной стране,  Россия – наша общая Родина.

Волгоградская область – регион многонациональный, здесь зарегистрировано 61 национальное общественное объединение, проживают представители более 140 национальностей. Для сравнения: в Российской Федерации 193 народа и национальности.

– Национальное многоцветье нашего региона – его особенность и богатство, – убежден Николай Москаленко, заместитель председателя – начальник отдела областного комитета по делам национальности и казачества. – По данным переписи населения 2010 года в Волгоградской области проживает 2,3 миллиона русских и 300 тысяч человек других национальностей.

 Волгоградская, как и Астраханская, область – полиэтничный регион. Такие территории обладают особой энергетикой, когда отношения людей разных национальностей могут перерастать как в дружбу, так и в конфликты.

– Мы делаем все, чтобы эти отношения были всегда добрососедскими и гармоничными, – подчеркнул Николай Москаленко. – Однажды в Клетском районе я видел, как женщины-даргинки (народность Дагестана – прим. ред.) подпевали казачьим песням, а казаки под кавказские мелодии пританцовывали. И это здорово.

В обеих областях с участием представителей национальных общественных объединений и казачества успешно проводятся десятки значимых мероприятий.

– Все вместе мы укрепляем государственное единство и целостность России, этнокультурную самобытность, – считает Москаленко. Пример тому – и сегодняшняя конференция. Думаю, она положит начало новым межрегиональным проектам.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях