В Волгограде 15 июля официально стартовал пляжный сезон

Волгоградская правда
Сегодня, ровно в середине лета, в Волгограде официально открыли пляжный сезон. Событие это не бог весть какое, потому что волгоградцы давно уже купаются и в Волге, и в Ахтубе, и на Дону, и во всех других реках и речушках области. Особо закаленные купаются не только летом, но даже поздней осенью и зимой. А уж на Крещение в холодном январе к ледяным прорубям-купелям  повсеместно выстраиваются целые очереди любителей острых ощущений.

Помните, какие проблемы были раньше с переправой на главный пляж в Краснослободске и обратно? Вот снимок из 2005 года: конец дня, народ с пляжа пытается уехать в город. Два теплохода с трудом справляются с потоком отдыхающих. Самые нетерпеливые предпочитали пользоваться услугами лодочников: втридорога, зато без проблем – быстро и с ветерком.

В открытии пляжного сезона в Волгограде есть лишь одна то ли закавыка, то ли изюминка. Статус официального до сегодняшнего дня имел только один пляж в городе на Волге – на песчаной косе полуострова Сарептского в Красноармейском районе. Его оснастили раздевалками, шезлонгами и навесами, установили беседки, скамейки и даже биотуалеты.

Все остальные пляжи на правом берегу – неофициальные, но народ на них не переводится с начала июля. Качество воды на полудиких пляжах, как показали пробы, не соответствует санитарным нормам. Но лето, как и народ, не ждет, когда оно изменится.

На одном из самых популярных неофициальных пляжей – в микрорайоне Тулака, где в выходные дни собирается не меньше тысячи отдыхающих, и сегодня висит табличка: «Купание запрещено. Качество воды не соответствует санитарным нормам». Но разморенный жгучим июльским солнцем народ не обращает на нее никакого внимания. Желание побыстрее окунуться в прохладную воду сильнее всех запретов и угроз.

Этот неофициальный пляж может дать фору любому официальному. Здесь отличный пологий песчаный берег. Пляж каждое утро убирается. В выходные дни здесь многолюдно, как в Сочи. И, как на сочинских пляжах, продают вареную кукурузу, выдают напрокат надувные матрасы и зонты от солнца.

На верхней террасе бетонной набережной работает кафе, в котором отдыхающие могут и утолить жажду, и поесть после купания. На этом замечательном пляже отдыхают не только жители 15-тысячного микрорайона. Сюда приезжают на машинах и из других районов города.

Сегодня качество воды вблизи пляжа на Тулака проверяется в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Одновременно исследуется качество воды у пляжей «на маяке» в Красноармейском районе и на острове Сарпинском в Кировском. Специалисты отобрали также пробы воды с городских пляжей в Волжском и Дубовке, а также на ерике Верблюд в Краснослободске. Параллельно с официальной экспертизой мониторинг качества воды и песка на пляжах в тех же самых местах ведет и Роспотребнадзор.

Но пока ни один из этих пляжей не получил необходимого санитарно-эпидемиологического заключения. Подождем! Главное, чтобы их заключения – желательно положительные – появились еще до окончания официально открытого сегодня купального сезона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий