В Волгограде 18 ветеранов взяли под опеку заботливые сиделки

В Волгограде 18 ветеранов взяли под опеку заботливые сиделки
В регионе внедряют новые технологии в систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Двойным вниманием и заботой окружены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, для них организована служба сиделок. В рамках пилотной программы в Волгограде обслуживают 18 участников войны, нуждающихся в помощи. В перспективе – расширение географии социальной услуги до 19 районов области.

Неоценимая помощь

Миссия новой программы – обеспечить ветеранам комфортное проживание в домашних условиях. У многих пожилых людей в силу преклонного возраста и непростой судьбы есть целый ряд заболеваний.

Далеко не всем  родные и близкие могут обеспечить регулярный и, главное, всесторонний уход, поэтому забота профессиональных сиделок необходима.

– В этом случае на помощь приходят социальные службы, которые обеспечивают квалифицированный уход за одинокими и одиноко проживающими участниками и инвалидами  ВОВ, – поясняет директор центра социального обслуживания населения Ольга Суханова. – Организована служба сиделок на дому для тех, за кем, в силу различных обстоятельств, не могут ухаживать  родственники.

Соцслужба берет ветерана под опеку в том случае, когда есть медицинское заключение о том, что человек нуждается в постоянном постороннем уходе. Сиделка находится с ветераном 8 часов в день.

Для каждого подопечного составляется индивидуальная программа ухода с учетом рекомендаций медицинских специалистов.

К подбору сиделок соцзащита  подходит очень тщательно, проводится большая предварительная работа. Все кандидатуры проходят специальное тестирование, обучение теоретическим и практическим навыкам ухода.

Специалисты учитывают и психологический аспект: очень важно, чтобы между сиделкой и ветераном было полное взаимопонимание и эмоциональный контакт.

Сиделка: друг, врач и собеседник

92-летний Михаил Парамонов – участник войны и один из тех, кому помощь жизненно необходима. Пожилой ветеран проживает один, родные и близкие разбросаны по стране – младший сын и двое внуков живут во Владивостоке, внучка – в Москве, в Волгограде же остались только сноха от старшего сына и внук.

Но переезжать к ним Михаил Степанович категорически отказывается  – желает вести свое хозяйство самостоятельно. Вот только возраст и многочисленные заболевания не позволяют полноценно со всем справляться.

– Постоянно со своим свекром находиться я не могу и очень благодарна центру соцзащиты населения, что они предложили нам сиделку, - говорит сноха ветерана Татьяна Парамонова. – У Михаила Степановича много заболеваний, поэтому периодически нужно ходить к врачам, помощь крайне необходима, поэтому мы сразу согласились. Все очень быстро оформили. Приятно удивило, что предложили самим выбрать сиделку. Нам попалась очень замечательная помощница – добрая и отзывчивая.

Михаил Степанович, несмотря на свой возраст, человек очень активный и общительный.

Каждое утро, если позволяет давление, делает зарядку, вместе со своей сиделкой Натальей Джуминовой совершает ежедневные прогулки – проходит около километра в любую погоду.

– В мои годы уже, конечно, и ноги не те, и руки, и ходить  тяжеловато, – признается ветеран. – А Наталья Михайловна приходит и помогает: готовит, убирает, подсказывает, когда лекарство нужно пить, давление измеряет, в поликлинику водит. Мне к врачам нужно ходить часто, с ней же я гораздо быстрее их прохожу, она все бумаги сама оформляет.

Наталья очень вкусно готовит, старается сделать рацион подопечного сбалансированными и полезным. Балует домашней выпечкой.

– Кормит меня овощными блюдами, так как болезнь моя ограничивает употребление мяса, – рассказывает Михаил Степанович. – Я доволен, это хорошая поддержка для пожилых людей и рад, что первые начинания такого ухода именно в нашем городе ввели.

Участник войны часто делится воспоминаниями. Ветеран попал на фронт в неполные 17 лет и прослужил в пехоте почти семь лет.

Многое пришлось пережить под пулями противника, было и тяжелое ранение, которое впоследствии отразилось на здоровье, и наступление, когда пришлось идти прямо на встречу фашистам в первых рядах.

В лице сиделки ветеран обрел не только верного помощника, но и собеседника.

– Он мне рассказывает обо всем – о войне, о случаях из жизни, о прочитанных книгах, а я, в свою очередь, передаю его рассказы своим детям, – говорит Наталья Джуминова. – У нас уже сложились доверительные, теплые отношения, практически дружеские можно сказать, как с близким человеком. Он очень добрый, отзывчивый, я рада, что с ним познакомилась, каждый день иду на работу с удовольствием.

Окружить заботой

Поддержка пожилых волгоградцев – одно из важных направлений социальной политики региона. В 2019 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова, вступили в силу изменения в Социальный кодекс.

Они затронули порядка одного миллиона человек, в том числе и граждан пожилого возраста. С 2018 года Волгоградская область вошла в число пилотных территорий, в которых создают систему долговременного ухода и реализуют комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям старшего возраста.

Передовой опыт региона в этом направлении был отмечен Президентом Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному собранию. 

Кроме услуги «Стационар на дому», которую оказывают пожилым волгоградцам, на базе областного геронтологического центра создан ресурсно-кадровый центр для подготовки специалистов младшего и среднего медицинского персонала. За четыре месяца обучение в нем уже прошли порядка 100 сотрудников.

С 2019 года в регионе начнется подготовка волгоградцев к родственному уходу. Любой желающий сможет записаться на курсы и научиться правильно ухаживать за пожилыми родственниками или за родными с инвалидностью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий