В Волгограде 200 делегатов из 20 стран обсудили миротворчество

  • В Волгограде 200 делегатов из 20 стран обсудили миротворчество
  • В Волгограде 200 делегатов из 20 стран обсудили миротворчество
В рамках V Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» прошел круглый стол на тему «Улучшая город, улучшаем качество жизни: развитие городов как миротворчество».

На острие тенденций

Открывая работу круглого стола, доктор экономических наук Алла Калинина отметила, что города не являются субъектами международного права, но именно город в наше время остается носителем и выразителем самых передовых тенденций общества.

− Важно, что это наше обсуждение проходит сейчас в Волгограде, поскольку в Волгоградской области проживают представители более ста народов, − отметила Калинина.

Миротворческая деятельность современных городов во многом находит свое выражение в работе Международной ассоциации городов – посланцев мира. Неслучайно в ходе круглого стола первому из докладчиков слово было предоставлено исполнительному генеральному секретарю этой организации Душану Стояновичу, представителю города Словень-Градец (Словения).

− Наша организация была создана в восьмидесятые годы минувшего века, − рассказал Стоянович. − В нее вошло тогда немало городов. Некоторые из них обрели статус городов − посланцев мира, благодаря своему активному участию в событиях Второй мировой войны некоторые были приглашены в организацию другими ее членами. К тому моменту, когда в 1997 году Организация Объединенных Наций заявила о приостановке приема в нашу ассоциацию новых членов, в нее вошло уже около шестидесяти городов.

Бесценный опыт Волгограда

Душан Стоянович рассказал, что, по его мнению, должен в наше время делать город, являющийся посланцем мира. Ему, в частности, следует вовлекать в свою работу различного рода национальные и религиозные общины, служить деэскалации конфликтов между ними и принимать меры по примирению враждующих групп. Членам ассоциации необходимо знать при этом, кто и как именно на эти группы влияет, вести для этого с ними постоянный диалог.

− Мало где на планете люди так понимают, что значит для них мир, как понимают в Волгограде, − отметил Душан Стоянович. – Ваш город во время войны прошел через горнило одного из главных сражений Второй мировой войны. Мы под эгидой ООН собираем в Международной ассоциации городов – посланцев мира все те города, что больше других пострадали во время войны. И волгоградцам важно поделиться с ними опытом пережитого их родным городом.

В проектах ассоциации могут участвовать, в частности, школы − идеи должны закладываться на раннем этапе развития личностей, уверен Стоянович.

Как примирились бывшие враги

Боян Павлович, начальник департамента по внутреннему и международному сотрудничеству и протокольным вопросам мэрии сербского города Крагуевац, рассказал участникам круглого стола об опыте сотрудничества своего города с германским Ингольштадтом.

Крагуевац − колыбель сербской культуры. В ходе Второй мировой войны около трех тысяч его жителей были уничтожены военнослужащими фашистского вермахта. Тем не менее начиная с девяностых годов минувшего века у него наладилось сотрудничество с Ингольштадтом. Два города, к примеру, делали совместные театральные постановки и выставки, сотрудничают и их певческие хоры. Школы Крагуеваца и Ингольштадта обмениваются учениками.

− Сотрудничество наших городов за два десятилетия стало живым, оно основывается на наших перспективных совместных проектах, − отметил Боян Павлович. − Результатом этого сотрудничества стало выдвижение кандидатур жителей двух наших городов на международные премии мира.

Семь десятилетий дружбы

− В нашем городе люди говорят на очень многих языках, − рассказал заместитель лидера городского совета города Ковентри (Великобритания) Абдул Хан − В университете Ковентри учатся граждане многих стран мира. Уже поэтому мы были заинтересованы в том, чтобы принять участие в нынешнем мероприятии, проходящем в Волгограде. Город этот сыграл исключительно важную роль в истории Европы и всего мира, поскольку без Сталинградской битвы не могла бы закончиться Вторая мировая война. Здесь было очень много жертв три четверти века назад. Патриотизм жителей вашего города производит сильное впечатление, все страны мира должны относиться к нему с уважением. И мы гордимся тем, что семьдесят лет назад Ковентри установил с Волгоградом партнерские связи. Женщины Ковентри послали тогда в ваш город вышитую ими скатерть, которая теперь хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва». А сами наши города стали с тех пор добрыми друзьями.

Ковентри признан ООН одним из инициаторов движения городов-побратимов, городом мира и примирения. Послания его жителей по этому поводу были распространены более чем в шестидесяти странах мира.

Город Ковентри многообразен в этническом и в социокультурном плане, в наши дни он стал убежищем для тысяч беженцев, пришедших с Ближнего Востока. Власти города проводят регулярно в нем фестивали представителей разных культур.

Слушать других, чтобы слышали вас

− Включив в наши дни телевизор, открыв многие новостные сайты, мы получим массу сообщений о войнах, военных конфликтах, идущих повсюду, – отметил член городского совета Зуррика (Мальта) Дэвид Абдилла. − Но мы должны стремиться к миру. Чем могут помочь в этом города – члены нашей ассоциации? Изменения на сей счет должны начинаться с нашего дома, с нашей способности жить вместе и рядом друг с другом.

Дэвид Абдилла зачитал далее ряд правил, соблюдение которых могло бы в этом помочь. В частности, чтобы жить в мире и согласии, надо знать о других людях как можно больше. Слушать то, что говорят другие, чтобы они тоже вас слышали. Принимать различные точки зрения, избегать в общении с людьми стереотипов, принимать их такими, какие они есть, не противопоставлять насилию насилие.

Участники круглого стола отметили большое значение прошедшей в ходе его дискуссии. Они договорились и впредь продолжать взаимные консультации, активный обмен мнениями на темы миротворческой деятельности городов в современном мире.

Город особого значения

Напомним, с 2014 года Волгоград последовательно укрепляет свой статус центра общественной дипломатии. Эта задача была поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, когда он возглавил регион.

Уже в 2015 году в Волгограде состоялся диалог министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера, а затем прошла целая серия статусных встреч: совещание по вопросам государственного сотрудничества России и Армении, встреча сопредседателей специальной российско-китайской комиссии Дмитрия Рогозина и Ван Яна, международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге» и другие мероприятия.

В итоге статус Волгограда как центра общественной дипломатии был закреплен официально на заседании оргкомитета «Победа», и особую роль города-героя подчеркнул президент Владимир Путин.

Нынешний год тоже проходит в Волгограде под знаком крупных мероприятий с участием иностранных гостей. Делегации зарубежных стран приезжали и на празднование юбилея Сталинградской победы в феврале, и на матчи ЧМ-2018 в июне. А осенью 2018 года Волгоградская область принимала международный совет делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона и международную конференцию по вопросам агролесомелиорации. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий