В Волгограде 4-летнему мальчику установили суперсовременный 3D-печатный протез руки

  • В Волгограде 4-летнему мальчику установили суперсовременный 3D-печатный протез руки
  • В Волгограде 4-летнему мальчику установили суперсовременный 3D-печатный протез руки
21 июня в Волгоградском филиале Московского протезного ортопедического предприятия Минтруда РФ прошла презентация протезов нового поколения. На мероприятии побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Специалисты инновационного центра в Сколково разработали новые протезы более трех лет назад. С тех пор ими воспользовались уже около 350 человек, в том числе большое количество маленьких детей с врожденными патологиями. Все протезы изготовлены из полиамида при помощи 3D-принтера.

− Мы изменили всю философию протезирования, − объясняет Владислав Груздов, представитель инновационного центра. – Мы даже называем наши разработки не протезами, а гаджетами. Теперь потенциальным клиентам не нужно никуда ехать, чтобы снять мерку, это можно сделать удаленно. Наши специалисты разработали приложение, где можно загрузить фотографию, а также выбрать цвет и дизайн изделия. С помощью 3D-моделирования в специальной программе проектируется подходящий пациенту гаджет.

Уникальность новых протезов заключается в том, что к ним можно прикреплять насадки практически для любых предметов.

− Мы не ограничены в фантазиях, делаем все, что пожелает заказчик, − продолжает Владислав Груздов. – Это могут быть насадки для столовых приборов, шариковой ручки и т.д. Можно делать специальные насадки и на сам предмет, чтобы человеку с гаджетом было удобно его держать. Помню, один мужчина попросил сделать насадку на охотничье ружье.

Помимо так называемых активных протезов, специалисты разработали и биоэлектрические, в которые вставлены датчики, считывающие показания с мышц.

Нашу беседу с Владиславом прервал визит клиентов, которые пришли на презентацию.

− Моей дочке Эльмире восемь лет, − говорит жительница Палласовки Айгюль Каиргалиева. – Она с трех лет носила на левой ручке косметический протез, он очень тяжелый, пальцами не пошевелишь. А этот, посмотрите, какой удобный, нет никакого бандажа, надевается прямо на локоть. Протез даст новые возможности моему ребенку, Эльмира мечтает заниматься художественной гимнастикой.

Четырехлетний Артем Перченко из Камышина тоже сегодня примерил свой первый протез. Малыш капризничал, но все же родителям и медикам удалось его уговорить.

− У сыночка врожденная патология, − рассказывает Наталья, мама гиперактивного мальчугана. – Это будет его первый протез, до этого он был слишком маленький. Он ходит в обычный детский садик, но далеко не все ребята общаются с Артемкой, многие сторонятся его. Надеюсь, протез даст шанс сыну стать полноправным членом коллектива и близко подружиться со сверстниками.

Все изделия приобретаются за счет средств федерального бюджета. Детям их меняют каждый год, взрослым – раз в два года.

− Мы можем также внепланово заменить на протезе какую-либо деталь, если она вышла из строя, − говорит Владислав Груздов. – Сейчас в планах создание гаджета до плеча, пока таких мы еще не выпускали, только локтевые и кистевые. Вскоре наши специалисты начнут разрабатывать гаджеты и для нижних конечностей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях