В Волгограде 9 мая работают полевой медсанбат и солдатский привал

В Волгограде 9 мая работают полевой медсанбат и солдатский привал
Пилотки, георгиевские ленточки, флажки и букеты сирени – множество волгоградцев и гостей города вышли на улицы в День Победы. Одно из любимых мест народных гуляний – Аллея Героев, где сегодня до вечера можно отведать солдатской каши и напиться чая из полевой кухни, увидеть военную технику и сфотографироваться с реконструкторами.

В начале аллеи всех встречали музыканты и любимые песни старшего поколения. Импровизированная сцена располагалась прямо в кузове легендарного грузовика ЗИС-5. Трехтонка была одним из главных транспортных средств во время Великой Отечественной войны. Красноармейцы в шутку называли эту машину «Захар Иванович».

«Эх, дороги, пыль да туман», – запевают молодые ребята в гимнастерках защитного цвета. И как будто на секунду в сегодняшний ясный солнечный день возвращается суровое прошлое. «Синий платочек», «В лесу прифронтовом», «Случайный вальс» – этим с детства знакомым мелодиям хочется подпевать, а то и сделать под них круг вальса. Народ все прибывает, грузовичок окружила тесная толпа зрителей...

Сегодня весь день на Аллее Героев в границах от проспекта Ленина до улицы Советской работают интерактивные площадки. Одна из них – «Медсанбат». Скромная койка, железный рукомойник, пузырьки и склянки, хирургические инструменты, белый халат, санитарная сумка с красным крестом. В сумке – вата и бинты, чтобы на передовой оказать первую помощь раненым, которых санитарки вытаскивали с поля боя. Так было больше 74 лет назад …

– Здесь можно сфотографироваться, посмотреть на старые медицинские инструменты, с помощью которых когда-то в полевых госпиталях делали операции, и немного приблизиться к тому времени, – рассказывает участница исторической реконструкции Екатерина Маликова. 

Технику образца военных лет, включая грузовики, миномет, стрелковое вооружение, предоставила региональная общественная организация «Сталинград Армия Дон».  

– У меня оригинальный пистолет-пулемет Шпагина 1944 года выпуска, оригинальный планшет, фляга и бинокль 1940-х годов. Эти и другие вещи – часть нашего общего исторического прошлого. С их помощью можно попытаться представить себя в то время. Я считаю, это важно. Лично для меня особенно важно отдать дань уважения ветеранам, которых почти не осталось, ведь фронтовикам сейчас по 90 лет, – говорит Павел Молоденков, председатель общественной организации «Сталинград Армия Дон».

Чай с баранками – фирменное блюдо из полевой кухни Волгоградской областной общественной организации «Моторы Сталинграда».

– Хорошая кухня, рабочая, на дровах. Привезли, растопили, сейчас вот опять будем чайку наливать, всем очень нравится, – комментирует председатель организации «Моторы Сталинграда» Алексей Никулин. – Еще, например, показываем тяжелый советский мотоцикл М-72 времен Отечественной войны, оборудованный пулеметом Дегтярева. Он классифицировался как бронетехника. Такие мотоциклы были здесь во время Сталинградской битвы. А вообще-то главная цель таких больших живых мероприятий не только напомнить о Великой Победе, но и дать людям возможность общения, которого так не хватает в наше время интернета и гаджетов. Очень многие хотят поделиться историями своих родственников, которые воевали. Пока в очереди за чаем стоят, знакомятся. Глядишь, потом вместе в сторонку отходят, присаживаются и продолжают разговаривать.

Интерактивная площадка «Огневая позиция» особенно понравилась мальчишкам. Они облепили пушку со всех сторон.

– Противотанковая пушка ЗиС-2 калибра 57 миллиметров была грозным противником в войну, – рассказал реконструктор Андрей Аболонский. – Я одет в военную форму наших прадедов, в которой они брали Берлин. Все это надо помнить, надо знать, черпать информацию не из снятых наспех сериалов. Например, ощутить в руке вес автомата, а это несколько килограммов, и через это понять, каково им было…

Родители и дети с интересом обходили площадки «Солдатский привал», где на костре «кипел» походный котелок. Заглядывали в «Командирский блиндаж» – палатку с полевой рацией.

– Для нашей семьи такая прогулка на 9 Мая стала традицией, я пришел с женой Светланой и сыном Виталиком, ему скоро шесть, – рассказывает житель Волгограда Сергей Воробьев. – Огромное спасибо тем, кто для взрослых и детей организовал интерактивные площадки. Это редкая возможность в полном смысле прикоснуться к великой эпохе в истории нашей страны.

Интерактивные площадки  «Победное прошлое – гордость будущего!» продолжают работу сегодня, 9 мая, до 17.00.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий