В Волгограде 9 мая салют прогремит из пушек времен Сталинградской битвы

В Волгограде 9 мая салют прогремит из пушек времен Сталинградской битвы
Праздничный салют в День Победы дадут из 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 образца 1942 года. Орудие выпускалось в СССР с 1942 по 1945 годы. Такие пушки широко использовались в дни Сталинградской битвы в составе полков дивизионной и противотанковой артиллерии. Они до сих пор стоят на вооружении ряда стран.

Для проведения салюта сформирован специальный дивизион из артиллеристов гвардейской мотострелковой бригады. Как рассказали «Волгоградской Правде» в пресс-службе Южного военного округа, залпы артиллерийского салюта утром 9 мая прозвучат во время праздничного парада в центре Волгограда.

Для этого будет назначено три или шесть орудий. А вечером салютный дивизион даст 30 залпов артиллерийского салюта и праздничного фейерверка на набережной Волги.

Сейчас гвардейцы снимают орудия с хранения, проводят проверку технического состояния и проводят тренировки без стрельбы. Залпы будут производить холостыми зарядами.

На 6 мая запланировано проведение общей тренировки салютных расчетов недалеко от военного городка в поселке им. Максима Горького.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий