В Волгограде актер Борис Токарев встретился с любителями кино

Волгоградская правда
«Горячий снег», «Два капитана», «А зори здесь тихие»… Кто в нашей стране не смотрел, не знает этих фильмов? Знают прекрасно российские зрители и сыгравшего в них ряд своих ролей популярного киноактера Бориса Токарева. Борис Васильевич стал одним из почетных гостей фестиваля «Сталинградская сирень», только что финишировавшего в Волгограде. Он провел здесь ряд встреч с волгоградскими любителями киноискусства, в ходе одной из которых с ним побеседовал наш журналист.

Самая трудная роль

– Борис Васильевич, вы в нашем городе впервые?

– Нет, я бывал здесь ранее. Хотя, признаюсь честно, давно уже. Зато теперь я здесь на фестивале «Сталинградская сирень». Это удивительное для фестиваля название. Оно сочетает в себе два ярких и разных понятия – «сирень» и «сталинградская». Сирень – это символ весны. А сам ваш город Волгоград для меня всегда был, есть и будет Сталинградом. За этим его именем стоит огромная история. Прежде всего история его героев – сталинградцев. История их мужества, достоинства и чести. Подвиг, совершенный Сталинградом, остался в генах, в крови его жителей. Он, этот подвиг, навсегда останется со мной. Потому что я сын офицера. Сын человека, который прошел две войны – советско-финскую и Великую Отечественную. Поэтому все фильмы на военную тематику, которые я делал, над которыми работал, я всегда внутренне дарил моему отцу. Это была моя дань его подвигу. Да и не только его – скорее, подвигу всего военного поколения.

– Ваш отец воевал в Великую Отечественную?

– Да, он прошел сквозь всю войну, был связистом.

– Вы в свое время стали лауреатом Государственной премии за роль, сыгранную вами в фильме «Горячий снег», фильме о Сталинградской битве. Кстати, снимался он в наших краях?

– Нет, он под Новосибирском снимался. Попросту потому, что нам зима была нужна, снег. Роль молодого лейтенанта Николая Кузнецова, в которой я снимался в этом фильме, стала для меня, пожалуй, самой трудной из всех моих киноролей.

«Горячий снег, кровавый снег»

– Борис Васильевич, почему, на ваш взгляд, советские кинокартины о войне люди воспринимают как-то по-другому, чем фильмы нынешние, современные, на ту же тему?

– Должно быть, дело в том, что многие из режиссеров, снимавших прежде кино о войне, сами прошли через нее, были фронтовиками. Они не понаслышке знали, что такое война. Для них было важно рассказать не о самой войне как таковой, а о том, как вели себя люди на ней. Тогда как в большей части нынешних кинокартин на военную тему, как правило, в центре внимания – просто военные действия. Их режиссеры увлекаются компьютерной графикой, компьютерными эффектами. Но ведь для зрителей важнее всего и интереснее всего сами люди, их истории.

Однажды, помню, я приехал на фестиваль патриотического кино. Там среди множества прочих кинокартин был представлен и наш фильм «Горячий снег». И зрители на этом фестивале говорили только о нашем фильме, хотя посмотрели на нем десятки самых разных фильмов! Но они ничем не зацепили их. А вот когда в «Горячем снеге» генерал Бессонов раздает ордена обугленным, черным после боя вчерашним мальчишкам – их там всего семь человек в живых осталось, он понимает, что им не надо говорить каких-либо особенных речей. Он говорит им только лишь «Спасибо» и «Все, что могу». И говорит эти слова он им не как генерал, а как отец. Ведь эти мальчики за несколько часов боев превратились в опаленных войной мужиков, которые будут отныне стоять насмерть на защите своего Отечества.

Фильм, в котором есть мечта

– Не могу не напомнить и о другом фильме с вашим участием, который я очень люблю, – это шестисерийный фильм «Два капитана». В нем вы сыграли роль главного героя фильма – Сани Григорьева.

– «Два капитана» были для меня любимой книгой детства, как и для миллионов советских мальчишек. Снимавший этот фильм прекрасный режиссер Евгений Карелов рано ушел из жизни, в возрасте всего сорока пяти лет. Сказалось, видимо, при этом напряжение работы над фильмом о двух капитанах. Но он успел снять еще несколько прекрасных, потрясающих фильмов. Например, таких как «Нахаленок», «Дети Дон Кихота», и главный – «Служили два товарища». Помните песню из этого фильма со словами: «Вот пуля пролетела, и ага»? А между прочим, это слова Жени Карелова! Он сам писал слова для песен к своим фильмам. В «Двух капитанах», например, есть песня, которую летчик поет, со словами: «Промчался ты звездой горячей». Эта строка из созданной им песни запечатлена теперь на памятнике самого Евгения Карелова.

– Борис Васильевич, почему, на ваш взгляд, фильм «Два капитана» так долго живет? Почему он стал фильмом на все времена?

– Прежде всего, должно быть, потому, что в этом фильме есть мечта. Саня Григорьев мечтает найти без вести пропавшую арктическую экспедицию. Найти и доказать этим, что он прав. И он ее находит, восстановив при этом справедливость.

Великое предназначение России

– Сегодня, как нам всем известно, ситуация в России снова непростая…

– Трагическая ситуация, можно сказать. Я сам много думал о том, надо ли было России вступать на территорию Украины или нет. Можно со мной не соглашаться, но я для себя определенно сделал вывод: если бы мы этого не сделали, то всего через несколько дней мы воевали бы уже на нашей территории. Видно, наша планида, планида России такая – время от времени очищать весь мир от скверны. Весь мир сейчас погряз во лжи. У России же великое предназначение. Смешение множества национальностей в нашем народе – это, можно сказать, модель всего мира. И это выделяет Россию из всего человеческого сообщества.

– Борис Васильевич, насколько знаю, в сравнительно недавнем прошлом вы сделали неожиданный поворот в своем творчестве и сняли фильм об Омаре Хайяме…

– Да, это фильм под названием «Омар Хайям. Хроника легенды». Фильм о великом поэте, выдающемся ученом, прорицателе. Работая над ним, я начал изучать Коран, все его суры и аяты. В последнее время в России и в мире ислам иногда фактически приравнивают к терроризму. На самом деле это далеко не так. И страх по отношению к исламу у многих возникает просто от того, что они его не понимают и не знают. Фильм об Омаре Хайяме мы снимали в Иране – там, где похоронен этот человек, там, где он писал свои рубаи. Когда, начиная работу над фильмом, я вел переговоры с иранским правительством о возможности съемок в Иране, мне много раз задавали при этом вопрос: «А зачем вам, русскому человеку, это надо?» Я в ответ объяснял, что Омар Хайям, мудрость его принадлежат всему миру, не только Ирану, что они необходимы людям всей планеты для того, чтобы познать этот мир.

«Понимайте, цените кино!»

– Интересно, а осталась ли для вас, знаменитого российского киноактера, какая-либо роль, которую вы еще хотели бы сыграть в кино?

– Знаете, я давно перестроился, сосредоточился по большей части на продюсерских проектах. Сейчас руковожу экспериментальной молодежной студией «Дебют». С 1995 года я продюсер этого проекта. Молодые ребята делают в нем свои первые фильмы. Мне очень нравится то, что их интересует наша, российская жизнь.

Я очень надеюсь, что прекрасные российские кинотеатры, как государственные, так и частные, наполнятся со временем отечественными фильмами. Прекрасных наших фильмов делается очень много, попросту большинство из них лежит «под лавкой», до экранов они не доходят – либо остаются у продюсеров, либо пропадают где-нибудь на телевидении.

Трудно прорваться сквозь этот заслон. Но ведь кино – это огромное влияние на массы! Оно воспитывает вкус, дает народу понимание плохого и хорошего. Наше, российское кино призывает народ к размышлению. Но только кино надо не просто смотреть – его необходимо проживать, переживать. Стремиться понимать, что хотели в нем высказать авторы. А это непросто.

Понимайте, цените кино! Любите наших, российских артистов! Мне грустно, если наш, русский мальчишка говорит, что любимый киногерой для него – Шварценеггер. Мы в России играем в кино совсем других героев. Эти герои у нас были, есть и будут.

– Борис Васильевич, нынешний фестиваль «Сталинградская сирень» успешно завершился. Когда теперь вы побываете еще раз в Волгограде?

– Надеюсь, что на следующий фестиваль «Сталинградская сирень» я обязательно приеду. И привезу с собой четыре новых документальных фильма, которые я к тому времени сделаю!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий