В Волгограде благоустраивается бульвар на проспекте Жукова

Волгоградская правда
Один из самых многонаселенных районов Волгограда обретает новый имидж. В самой оживленной его части на перекрестке ул. Хорошева и проспекта Жукова уже видны очертания будущего ландшафта с прогулочными зонами, современными системами освещения и зелеными островками для отдыха.

Сейчас близ фасада Дзержинского ЗАГСа рабочие укладывают плитку и готовят места под малые архитектурные формы. Жители района с нетерпением ждут завершения работ. Многие из них полгода назад голосовали за проект благоустройства именно этого пространства. Среди них – семья Кетовых.

– Мы голосовали за этот проект в свое время, – говорит Олеся Кетова. – У нас подрастают дети, которым надо где-то гулять, на велосипедах кататься и на роликах. А здесь будут велодорожки и место для скейта. Мы очень рады!

Сегодня в ходе работ по благоустройству общественного пространства подрядная организация уже завершила укладку систем автополива протяженностью более двух километров. Скоро начнутся пусковые работы по наладке автоматики. Светодиодные фонари будут включаться сами при наступлении сумерек. 49 стильных светильников и сейчас уже смотрятся как украшение бульварной части проспекта.

– Это первая очередь проекта благоустройства проспекта Жукова, – пояснили в администрации Дзержинского района Волгограда. От дома 121, где расположен районный ЗАГС, и до дома 141 работы идут с весны этого года и завершатся ближе к зиме. Сейчас идет установка систем видеонаблюдения (35 камер) и мощение тротуаров. Уже готова автопарковка близ офиса многофункционального центра «Мои документы» на 16 мест.

Через месяц установят и малые архитектурные формы – кованые фигуры «Арка «Сердце», композиции «Автомобиль» и «Велосипеды», а также лавочку в форме фортепиано. ЗАГС украсят ротонда и арт-объект «Обручальные кольца». Как известно, большинство жителей Дзержинского района проголосовали за благоустройство именно этого, одного из самых оживленных микрорайонов города. Реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжится и в следующем году: будет благоустроена следующая бульварная зона – до улицы Землячки.

Когда началось благоустройство, жители микрорайона переживали за зеленые насаждения – здесь уже много лет растет несколько десятков сосен. Их не тронули в ходе реконструкции бульвара. В дополнение к уже имеющимся деревьям здесь посадят еще более 400 деревьев, среди которых будут и пихтовые, и южные вечнозеленые туи, можжевельники. Также высадят более 3000 кустарников, грунт под которые уже готовят рабочие-озеленители.

Напомним, комплексное благоустройство общественных пространств в Волгограде ведется с 2014 года – эта задача входит в числе приоритетных направлений работы региональных и муниципальных властей, определенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. По решению волгоградцев ежегодно определяется очередность реконструкции в соответствии с региональной программой «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2021 году помимо проспекта Жукова изменятся еще семь рекреационных площадок, за которые проголосовали волгоградцы в прошлом году. Это проект освещения в Тракторозаводском районе, площадь перед театром «Царицынская опера» и бульварная зона на улице Титова в Краснооктябрьском, а также проекты в Ворошиловском, Советском и Кировском районах Волгограда.

В целом в 2014-2020 годах реализованы около 900 проектов благоустройства на общую сумму 7,1 млрд рублей. Эти объекты десятилетиями будут служить жителям и гостям региона. Самые масштабные из них – новый парк у подножия Мамаева кургана, благоустройство поймы реки Царицы, обновленная Центральная набережная, парк Героев-летчиков, новая набережная у стадиона.

Усилить эту работу помогло включение предложений региона в нацпроект «Жилье и городская среда». Кстати, Минстрой России отметил Волгоградскую область в числе лучших по формированию комфортной городской среды. Ведущие практики нашего региона вошли в федеральный реестр.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий