В Волгограде благоустраивают Первую Продольную

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В рамках комплексных работ на улице Рабоче-Крестьянской не только уложат новое асфальтовое покрытие и тротуарные дорожки, но и озеленят обочины. Работы по благоустройству уже стартовали, эти задачи были поставлены губернатором Андреем Бочаровым в рамках программы комплексной модернизации дорожного хозяйства региона.

Комплексное благоустройство продолжается

Три главные магистрали Волгограда – его визитные карточки, которые должны выглядеть достойно. Поэтому на 1-й Продольной начался масштабный ремонт, на Рабоче-Крестьянской – одной из главных улиц города – идет активное обновление проезжей части и тротуаров, здесь также приступили к ее озеленению (от ул. Калинина до Иркутской).   

– На улице Рабоче-Крестьянской идут комплексные работы по благоустройству – укладка асфальтобетонного покрытия на проезжей части, ремонт пешеходных тротуаров и реконструкция зеленой зоны, – рассказывает представитель «ЖКХ Ворошиловского района» Владимир Евсеев. – К старым зеленым насаждениям добавятся новые – деревья и живая изгородь из кустарников, будет уложен газон и устроен полив. Все это идет параллельно, как только дорожники на определенном участке выполняют свою работу, сразу же начинается озеленение. Такой подход позволяет оперативно завершать работу и меньше неудобств доставлять волгоградцам.

По словам представителя подрядной организации Екатерины Зелениной, уже выполнены подготовительные работы – подведен водопровод для автоматического полива, сделан технологический проход, чтобы он защищал посадки от попадания в зеленую зону с проезжей части вредных веществ и сдерживал сползание почвы на нее. Также произведена выемка старого, непригодного для растений грунта, завезена новая плодородная почва. Работы начались в начале мая, обещают их завершить к 1 сентября.

– Сейчас началось озеленение на участке от улицы Калинина до КИМ, в конечном итоге по контракту должны благоустроить территорию с обеих сторон до Иркутской, – поясняет подрядчик. –  Мы зависим от дорожников. Как только они закончат укладку брусчатки на тротуарах и устройство велодорожек, сразу же приступим к озеленению. Сегодня начали высадку 675 штук кустов дерена для живой изгороди, 74 голубых елей, 86 рябин, 150 спирей двух видов.  Растения подбирали специально, с учетом нашего климата.

Зелени не хватает

На ул. Рабоче-Крестьянской озеленительные работы не проводились очень давно. Как высадили вдоль нее в советское время тополя и вязы, так они и стоят до сих пор. Некоторые с корнями выкорчевал ветер, у других поломало большие ветки. Для нашего жаркого и пыльного города зелень необходима как воздух – это и живительная тень, под которой спасаются волгоградцы от палящего солнца, и задержание вредных выхлопов в результате оживленного трафика автомобилей. Поэтому новые посадки просто необходимы. Об этом говорят и местные жители.

– Я родилась и всю жизнь живу в Ворошиловском районе, – говорит пенсионерка Татьяна Истомина. – Раньше на Рабоче-Крестьянской было как-то неуютно, не убрано, не радовало глаз. Сейчас началось благоустройство, при этом учитывают потребности всех возрастов – брусчатка для пожилых, велодорожки для молодежи, новый асфальт для автомобилистов. К тому же началось озеленение. Этого как раз и не хватает всему городу, тем более в летний зной.

Пока жители испытывают неудобства: вокруг снует строительная техника, тротуары разобраны, в час пик из автомобилей выстраиваются пробки, но они готовы потерпеть ради будущей красоты и комфорта.

Отметим, за девять лет в регионе реализовано 1750 проектов благоустройства, в этом году завершат еще 350. На следующий период определяются приоритетные проекты с помощью голосования по выбору объектов для благоустройства. Также в Волгограде уже определены городские пространства для развития – пойма реки Царицы, бульварная часть пр. Ленина, ул. Иркутская, зона у ТЮЗа и др.

Благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы с 2014 года. Масштабная программа охватила 420 городов, сел и хуторов. За это время новую жизнь получили 900 парков, скверов, пешеходных аллей и внутридворовых зон. Не случайно Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, а лучшие практики нашего региона вошли в федеральный реестр. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий