В Волгограде будущие врачи дали торжественное обещание первокурсника

В Волгограде будущие врачи дали торжественное обещание первокурсника
Почти 2 тысячи будущих медиков получили сегодня студенческие билеты профильного вуза в Волгограде. Посвящали абитуриентов в студенты на торжественном заседании ученого совета университета.

– Волгоградская область является активным участником федеральной программы по целевой подготовке студентов – каждый год мы уже принимаем по ней около 50 процентов, закрепляем ребят за конкретными медучреждениями. В дальнейшем они именно там проходят практику и возвращаются работать, получив диплом, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. – Кроме того, мы первая территория в России, которая ввела целевой набор и в медицинском колледже. Наш опыт был одобрен на федеральном уровне.

Также вице-губернатор сообщил, что каждый год в регионе ряды медработников активно пополняются.

– Благодаря сразу нескольким программам – целевой подготовке, «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также тому, что выпускники медуниверситета могут сразу идти работать участковыми терапевтами и педиатрами, минуя последипломную подготовку, мы ожидаем, что уже примерно через 5 лет у нас фактически не останется вакансий, – сказал Шкарин.

Ну а поздравляя первокурсников, заместитель губернатора подчеркнул, что именно они станут участниками становления инновационного здравоохранения.

К слову, столько первокурсников, как в 2018 году, волгоградский медицинский вуз еще не принимал. Это 1979 человек, включая клинических ординаторов. Из них 200 иностранцев из 46 стран, немало студентов из Ростовской, Астраханской областей и Ставропольского края.

– Радует, что 63 процента поступивших в вуз на лечебный и педиатрический факультеты имеют целевое направление от районов Волгоградской области, – отметил ректор медуниверситета академик РАН Владимир Петров. – Одно из новшеств – акцент на подготовке врачей первичного звена. Это позволит сделать медпомощь для населения более доступной. В учебных планах и программах будет упор на амбулаторное, первичное звенья, скорую неотложную медпомощь – увы, сегодня более половины жителей трудоспособного возраста нашей страны умирают вне стационара: на улице или дома. Ситуацию надо менять. И для этого нужны хорошие кадры!

Среди тех, кто станет медиком, и Дарья Белоножкина. Она продолжатель большой династии и с детства усвоила: у врача должен быть опрятный вид и профессионализм.

– Папа учил меня тому, что надо проявлять искренне внимание к пациенту, быть открытой и доброжелательной с каждым. Надеюсь, со временем стану соответствовать самым строгим требованиям, – говорит будущий стоматолог. – Сегодня начинаю двигаться к цели. Мероприятие прошло торжественно и необычно! Далеко не в каждом вузе посвящают в студенты на ученом совете. Да еще с такими почетными гостями – вице-губернатором, главой Волгограда, председателем комитета областной думы! А когда обещание первокурсника дается таким большим залом, это впечатляет!

У будущего хирурга Никиты Матвеева другая история выбора профессии. В пять лет мальчик открыл учебник по анатомии и стал изучать его. Книга не просто так попала в руки ребенку – родители у него педагоги, у отца вся стена была заставлена книгами по различным наукам.

– Мне захотелось помогать людям, и я понял, что профессия врача для меня идеальна. Тогда же стал углубляться и в хирургию, – пояснил молодой человек. – Когда решил поступать в мед, то родители всячески поддерживали. Чтобы стать первокурсником, пришлось усердно готовиться. Сегодняшнее посвящение в студенты запомнится на всю жизнь. Когда все первокурсники – а это огромный зал – облачились в белые халаты, то почувствовал такое единение! Теперь готов преодолевать различные трудности на пути к главной цели – помогать людям.

Торжественным был день не только для первокурсников, но и для ректора Владимира Петрова. Глава Волгограда Андрей Косолапов вручил ему знак «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях