В Волгограде пациентке с эпилепсией вживили под кожу стимулятор

  • В Волгограде будут лечить эпилепсию по инновационным методикам
  • В Волгограде будут лечить эпилепсию по инновационным методикам
Нейрохирурги Волгоградской областной клинической больницы № 1 и московского ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова» провели уникальную для Южного федерального округа операцию.

С учетом особенностей пациента

Молодой женщине, которая долгое время страдала эпилепсией, установили стимулятор блуждающего нерва.

– Это инновационный высокоэффективный хирургический метод лечения эпилепсии и некоторых других неврологических заболеваний, когда медикаментозных методов недостаточно, – объяснил нейрохирург  НМХЦ им. Пирогова Никита Педяш. – У нашей пациентки была не простая эпилепсия, а фармакорезистентная. То есть специальная лекарственная терапия со своей задачей уже не справлялась. Для таких тяжелых пациентов имплантация стимулятора блуждающего нерва – самый оптимальный и наиболее эффективный метод лечения. Почти у каждого второго пациента после проведения такой операции наступает улучшение состояния.

Во время операции, которая длилась чуть менее часа, нейрохирурги имплантировали под кожу пациентки в области ключицы маленький генератор электрических импульсов, а провода от него подсоединили к блуждающему нерву в области шеи. Блуждающий нерв, напомним, проходит от ствола мозга к пищеварительному тракту, приводит в действие парасимпатическую нервную систему человека и контролирует бессознательные функции нашего тела, начиная от сохранения постоянного сердечного ритма до пищеварения, дыхания и потоотделения.

Помимо нейрохирургов, в операции принимал участие и нейрофизиолог. Он настроил аппарат «под пациентку», с учетом всех ее особенностей. Через два-три дня, если у женщины не будет никаких постоперационных осложнений, ее выпишут домой, а далее с ней начнут работать врачи-эпилептологи, которым предстоит окончательно настроить устройство и обучить больную им пользоваться.

Работать стимулятор блуждающего нерва будет круглосуточно с заданными интервалами. Он посылает электрические импульсы определенной частоты, которые, проходя по электродам и нерву, воздействуют на головной мозг. Это позволяет сократить продолжительность и частоту эпилептических приступов.

– Но прибор может работать и в скоропомощном режиме. Если пациент вдруг почувствует приближение приступа, он может поднести к месту имплантации прибора специальный магнит и тем самым вызвать незапланированный импульс, – рассказал нейрофизиолог Денис Самыгин.

Современная медицина для всех

Как отмечают в областной клинической больнице № 1, раньше подобные операции проводили только в крупных федеральных центрах по федеральным же квотам – такое оперативное лечение стоит очень дорого. Теперь же этот инновационный вид лечения эпилепсии будут развивать и в Волгограде. Федеральные квоты под это волгоградским специалистам тоже обещаны.

– Как я сегодня убедился, операция по установке стимулятора блуждающего нерва вполне воспроизводима и главное – никакого специфического оборудования для нее не требуется. А опыт – его мы со временем наработаем и сможем поставить такие операции, что называется, на поток, – пояснил волгоградский нейрохирург Евгений Гридин.

В том, что потребность в таких операциях будет, специалисты не сомневаются. По мировой статистике, около 30% пациентов с эпилепсией являются фармакорезистентными, и 2% самых тяжелых из них, кому таблетки помочь не в состоянии, – потенциальные кандидаты на установку стимулятора блуждающего нерва.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи. Подготовка квалифицированных кадров – важная часть работы по созданию основ единой современной ориентированной на пациента системы здравоохранения Волгоградской области. В реализации масштабного проекта развития отрасли губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

За последние пять лет в медучреждения региона поступило оборудование на сумму более двух миллиардов рублей, обновлены 400 учреждений. Опорные больницы получают развитие в соответствии с мировыми стандартами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях