В Волгограде бурное обсуждение развернулось вокруг запрещенной книги

В Волгограде бурное обсуждение развернулось вокруг запрещенной книги
Независимая экспертиза показала, что произведение соответствует маркировке «16+»

В Волгограде развернулось бурное обсуждение вокруг запрещения Роспотребнадзором книги. Как мы писали ранее, ведомство изымает произведение Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» из магазинов из-за того, что она опасна для детей.

Однако, по информации издательства «АСТ», была проведена независимая экспертиза, которая признала, что маркировка «16+» на книге соответствует требованиям Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Книга относится к продукции для детей, достигших 16 лет, и ее распространение легально, так как все экземпляры этого произведения маркированы знаком «16+».

– Все необходимые экспертизы по соответствию маркировки «16+» содержанию произведения у издательства «АСТ» имеются. При этом на интернет-ресурсах неотредактированный вариант произведения «50 дней до моего самоубийства» уже более двух лет без труда можно скачать – Роспотребнадзор не торопится блокировать сайты, на которых выложена книга. Возникает целый ряд вопросов к последовательности и мотивам действий Генпрокуратуры и Роспотребнадзора. Что касается литературных достоинств книги, то здесь решающее слово за читателями, а именно – подростками в возрасте от 16 лет и старше. Книга была скачана более пяти миллионов раз только на ресурсе Litmir, притом что, по данным Роскомстата на 2015 год, всего в России немногим меньше 7 миллионов человек в возрасте 15-19 лет. Такая простая статистика показывает, какой важной и нужной оказалась эта книга для подростков в нашей стране, – заявила Екатерина Кожанова, руководитель пресс-службы издательства «АСТ».