
Согласно преданию, название этому цветку дал греческий врач Гиппократ, а закрепил в системе классификации растений ее создатель Карл Линней. Вот какая интересная биография у этого красивого цветка!
У ириса есть и другое народное название – касатик, поскольку по форме листья у него будто коса. Украинцы же называют ирис петушком – «півник». А у болгар, сербов и хорватов ирис – это перуника. Так они величают его в честь славянского громовержца Перуна.
Но самое интересное, что слово «ирис» в русском языке имеет множество значений. Например, ирис – это вид конфет, это радужная оболочка глаз, а также вид печати в полиграфии, вид ниток для вышивания и вязания… Отметились ирисы и в мировой культуре: у Ван Гога есть картина «Ирисы», а Пьетро Масканьи написал оперу «Ирис».
Ирисы не просто украшают нашу жизнь, они используются в народной медицине. Известно, например, что ирис сибирский применялся против цинги. Корневища цветка раньше входили в состав грудного сбора. Считалось, что они обладают рвотным, отхаркивающим и слабительным действием.
Сейчас ирисы используют в ароматерапии как успокаивающее средство. Муку размолотых корневищ в качестве ароматизатора добавляют в кондитерские изделия. В небольших порциях она также входит в состав некоторых специй. Из лепестков ирисов даже варят варенье…
Некоторые исследователи утверждают, что запах ирисов оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость. Но все же главное предназначение этого растения – украшать наши улицы и дворы.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий