В Волгограде бушует радужная палитра цветущих ирисов

Волгоградская правда
Во дворах и на дачных участках волгоградцев зацвели, радуя глаз всеми цветами радуги, роскошные ирисы. Эти цветы имеют богатую историю, которая ведется с глубокой древности. Считается, что свое название они получили от имени древнегреческой богини Ириды, которая, как посланница богов, сходила на землю по радуге. Поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга»

Согласно преданию, название этому цветку дал греческий врач Гиппократ, а закрепил в системе классификации растений ее создатель Карл Линней. Вот какая интересная биография у этого красивого цветка!

У ириса есть и другое народное название – касатик, поскольку по форме листья у него будто коса. Украинцы же называют ирис петушком – «півник». А у болгар, сербов и хорватов ирис – это перуника. Так они величают его в честь славянского громовержца Перуна.

Но самое интересное, что слово «ирис» в русском языке имеет множество значений. Например, ирис – это вид конфет, это радужная оболочка глаз, а также вид печати в полиграфии, вид ниток для вышивания и вязания… Отметились ирисы и в мировой культуре: у Ван Гога есть картина «Ирисы», а Пьетро Масканьи написал оперу «Ирис».

Ирисы не просто украшают нашу жизнь, они используются в народной медицине. Известно, например, что ирис сибирский применялся против цинги. Корневища цветка раньше входили в состав грудного сбора. Считалось, что они обладают рвотным, отхаркивающим и слабительным действием.

Сейчас ирисы используют в ароматерапии как успокаивающее средство. Муку размолотых корневищ в качестве ароматизатора добавляют в кондитерские изделия. В небольших порциях она также входит в состав некоторых специй. Из лепестков ирисов даже варят варенье…

Некоторые исследователи утверждают, что запах ирисов оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость. Но все же главное предназначение этого растения – украшать наши улицы и дворы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий