В Волгограде чествовали активистов донорского движения

Волгоградская правда
В пятницу, 18 марта, на областной станции переливания крови в торжественной обстановке награждали почетных доноров. Нагрудный знак «Почетный донор России» и удостоверения вручили 22 жителям региона.

Спасибо за неравнодушие

Главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов выразил собравшимся признательность и благодарность за спасение жизней и неоценимый вклад в развитие добровольного безвозмездного донорства в регионе.

– В среднем весь путь до признания человека почетным донором занимает около 10 лет, – отметил Павел Коновалов. – Для это нужно сдать кровь 40 раз или плазму крови 60 раз. Здесь собрались терпеливые и ответственные люди, способные к самопожертвованию и с активной жизненной позицией. Самый главный бонус – это общественное признание, хотя есть и определенные социальные выплаты.

«Почетный донор России» – это официальная государственная награда, нагрудный знак, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
В Волгоградской области этой награды удостоены около 12 тыс. человек. 

– Ежегодно мы награждаем всего около 250 человек, в прошлом году их было 280, – рассказал Павел Коновалов. – Наши доноры вносят огромный и неоценимый вклад. Около 20 тыс. человек у нас ежегодно становятся донорами, они сдают достаточное количество крови, и без участия каждого из них мы не сможем помочь больным, которым требуется эта кровь.  


 
Привнести в мир частичку добра
 
Один из награжденных – Андрей Попов, он сдавал кровь четырежды в год в течение более 10 лет. Почетный донор немного растерян – признается, что не ожидал, что это будет так волнительно.

– Меня вначале родные отговаривали от сдачи крови, но потом, видя мое стремление, успокоились, – говорит Андрей Попов. – А потом и дочка с зятем подтянулись. Надеюсь, что вношу свой посильный вклад в общее дело – кому-то определенно нужна моя помощь.

Виктор Крамчанинов когда-то работал в коллективе, где сдавали кровь все сотрудники. Пример оказался заразителен.

– Пришло осознание того, что кому-то я помогаю, – поделился Виктор Крамчанинов. – По крайней мере я надеюсь на это и тем самым привношу свою какую-то долю добра в этот мир. Никогда не думал ни о каких преференциях за сдачу крови, просто сдавал, и все. Полгода назад узнал, что могу стать «Почетным донором», подал документы. Вот сегодня такое торжество, приятно, конечно.

Надежда Пирогова пришла на вручение почетного знака вместе со своими сыновьями.

– Я сдаю кровь с 30 лет, это было повеление души, – рассказала волгоградка. – Помогать людям нужно в любое время, и я стремлюсь это делать. Надеюсь, что моя кровь может кому-то спасти жизнь. Для меня это так естественно, ни о каком страхе не было и речи. Мой старший 16-летний сын тоже хочет стать донором.

– Как только исполнится 18 лет, обязательно приду сюда и по примеру мамы стану донором, – обещает молодой человек.

Ольга Носюкова – донор со стажем. Начала сдавать кровь с 18 лет, потом был долгий перерыв. Но в течение последних 15 лет она вновь активный донор крови.

– Подтолкнула меня к этому убежденность в том, что так лучше для моего здоровья. Безвозмездная сдача крови – это очень важная социальная миссия человека, – уверена Ольга Носюкова. – Кроме того, я считаю, что после сдачи кровь обновляется. Приятно, что нас поздравляют в такой торжественной обстановке. Мой муж тоже донор, но я его опередила по количеству сданной крови. Надеюсь, и он через некоторое время тоже станет «Почетным донором».

Сейчас недостатка крови в регионе нет. Это самодостаточная отрасль медицины, которая своевременно обновляется – одни доноры уходят, на их место приходят другие. Отметим также, что донорское движение в Волгограде развито достаточно хорошо. Есть кадровый состав доноров, которые приходят 1 раз в 2 месяца сдавать кровь, некоторые приходят чаще.

Процедура сдача крови безопасная, медицински защищенная. Для доноров особой подготовки не требуется, главное – желание, а также быть здоровым и уверенным в себе человеком.

Добровольческое донорское движение в регионе сегодня объединяет более 2 тыс. человек. Это студенты, активисты молодежных общественных объединений, рабочая молодежь. Они не только сдают кровь, но и участвуют в проведении уроков по пропаганде добровольного донорства крови и образовательных семинаров, проводят десятки тематических мероприятий, акций.

Видео: Екатерина Алтухова, Надежда Магнитская, Марина Злобина, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий