В Волгограде чествовали Героев Российской Федерации

Волгоградская правда
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества – праздник относительно молодой, учрежден в 2007 году. В честь даты в областной администрации состоялся прием от имени губернатора, который, напомним, сам носит звание Героя РФ. Его провели заместитель главы региона Геннадий Шевцов, руководители общественных организаций. Главными гостями стали волгоградцы, Герои России.

Памятная дата была утверждена 14 лет назад Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». С тех пор 9 декабря отдается дань высочайшего государственного и общественного уважения людям, которые удостоены самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

Геннадий Шевцов от имени губернатора региона поприветствовал участников приема, передал слова поздравления и пожелания успехов в работе и личной жизни. Теплые слова в адрес Героев России произнесли также руководитель областного комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский, председатель горсовета ветеранов Александр Струков, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин.

За каждым Героем России стоит своя история мужества, самоотверженности и искренняя любовь к своему Отечеству.

Полковник Михаил Поздняков получил звание Героя РФ за мужество и героизм при испытании новой авиационной техники. В 1984 году, во время испытаний А-50, в непосредственной близости самолета от земли в машине отказала система управления. Катастрофа была предотвращена только благодаря профессионализму и мужеству нашего земляка. Михаил Иванович установил 31 авиационный мировой рекорд (вторым пилотом) на самолетах Ту-95МС и Ту-160, налетал более 6000 часов, около половины из которых – испытательный налет.

Дмитрий Воробьев возглавлял группу бойцов, участвовавших в важном боевом задании – захвате моста через Терек в Чеченской Республике. Тогда наши бойцы под командованием Воробьева в течение суток находились в окружении врага, отражая атаки боевиков. Лейтенант Дмитрий Воробьев в том бою проявил себя как грамотный, отважный командир, вдохновляющий бойцов собственным примером. Офицер вызвал огонь на себя и, воспользовавшись замешательством боевиков, поднял своих солдат и повел их в наступление на мост. Отряд смог продержаться до подхода основных частей, не допустив уничтожения важного объекта. В 2000 году указом Президента Дмитрий Воробьев был удостоен звания Героя России.

Евгений Капустин с августа 1999 года участвовал в боях против сепаратистов, вторгшихся на территорию Дагестана. В ходе штурма сел Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района его танк огнем своего орудия нанес большой урон боевикам. Во время одного из боев, заметив, что в дом вбежало более десяти боевиков, герой одним точным выстрелом в окно уничтожил их всех. В январе 2000 года во время уличных боев в Грозном его танк был подбит, а сам Евгений Капустин получил тяжелое ранение с повреждением позвоночника. Несмотря на критическую травму, танкист не покинул поля боя и, отправив уцелевшего члена экипажа за помощью, остался в танке, продолжая вести огонь в одиночку. Танк Капустина так и не был захвачен противником. Звезду Героя России рядовой Евгений Капустин получил в марте 2000 года. 

На встрече также присутствовала председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина. Ее супруг капитан, сотрудник контрразведки Александр Ломакин погиб в 1987 году при исполнении служебного долга в Афганистане. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий