В Волгограде чествовали призеров регионального этапа международной премии #МыВместе

Волгоградская правда
37 волгоградцев стали победителями и призерами регионального этапа международной премии #МыВместе. Четыре проекта были отмечены в категории «Бизнес», шестнадцать – в категории «Некоммерческие организации», еще семнадцать – в категории «Волонтер». Их авторов сегодня, 11 августа, награждали в интерактивном парке «Россия. Моя история».

Когда мы вместе

Премия #МыВместе стала фактически продолжением одноименной общероссийской акции взаимопомощи, проводившейся ранее. Только за время коронавирусной пандемии в ее рамках получили адресную помощь 6,5 млн человек, а также тысячи больниц и социальных учреждений.

Премия была запущена около двух лет назад по поручению Президента России Владимира Путина. В качестве ее учредителя выступило Федеральное агентство по делам молодежи, а непосредственным организатором стала Ассоциация волонтерских центров России. Участвовать в конкурсах премии могут граждане РФ в возрасте от 14 лет – волонтеры, журналисты, блогеры, коммерческие и некоммерческие организации, включая организации образовательные.

Конкурсы проводятся по четырем основным тематическим направлениям – «Волонтеры и некоммерческие организации», «Бизнес», «Медиа», а также в рамках международного конкурсного трека Wearetogether. Цель – повысить качество жизни в стране через тиражирование лучших социальных практик, объединить людей, которые их разработали, в сильные команды во всех регионах России.

Помочь тем, кому трудно

Около 1000 проектов поступило от волгоградцев на конкурс на его заявочном этапе. Свыше 200 из них были отобраны на региональный этап. Наша область по этому показателю вошла в число десяти самых активных регионов страны.

Вот, например, один из самых юных конкурсантов – Глеб Панфилов, ученик волгоградской средней школы № 100. Глеб выполнял проект под названием «Экокарта», направленный на улучшение жизни в сфере экологии. Этот проект, как Глеб рассказал, позволит более грамотно и четко собирать и утилизировать мусор в городах нашей страны.

Некоммерческую организацию «Экопространство и культура» представляла на награждении ее методист Татьяна Кочергина.

– Мы занимаемся просвещением народа в области архитектуры, – рассказала Татьяна. – В прошлом году проводили конкурс среди инициативных жителей Волгограда. Они находили полузаброшенные места в нашем городе, которые хотели реконструировать и привести в порядок. Мы благоустроили уже одно такое место. Это заброшенный фонтан, находящийся за областной библиотекой им. Горького на улице Мира.

– Мы помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – говорит другой победитель регионального этапа премии Алексей Иванов, директор Волгоградского регионального общественного благотворительного фонда социальной помощи. – Начиная от стариков, которые не могут самостоятельно решать свои проблемы, вплоть до людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Наш фонд работает 25 лет, это одна из старейших благотворительных организаций в России.

Не бесполезны, а бесценны!

Екатерина Сытилина, воспитатель детского сада № 5 города Урюпинска, представила на конкурс проект «Шагаю по родному краю». В его рамках педагоги совместно с детьми познают свой родной край. Вместе со своими воспитанниками они создают электронные книги о нем, делятся ими с другими педагогами и детьми своего города и всего нашего региона.

Анна Астахова, учитель географии из волгоградской школы «Поколение», рассказала о своем проекте «Книга города». В нем дети из разных городов, включая Волгоград, пишут о своей малой родине, о том, какие там есть интересные места.

– В мае будущего года, – говорит Анна, – мы планируем провести фестиваль, на котором дети будут представлять свои страницы, написанные ими в этой книге.

«Серебряный волонтер» Ольга Золотарева – куратор благотворительного фонда «Старость в радость». Нам она рассказала о том, как совместно с волонтерами посещает дома престарелых, психоневрологические интернаты, и там они проводят мероприятия, важные для подопечных этих соцучреждений.

Проект учителя музыки, заместителя директора волгоградской средней школы № 120 Валерия Семенова заключается в создании мемориального парка. Этот проект реализуется им уже на протяжении трех лет.

– Сейчас мы хотим расширяться в этом своем проекте, – говорит Валерий Яковлевич. – К тому же мы еще занимаемся и волонтерством. Наши волонтеры не получают зарплату. Не потому что они бесполезны, а потому что они бесценны!

Не случайно каждый ученик класса, в котором Семенов ведет классное руководство, стал в наши дни волонтером.

Их дела оставят добрый след

И вот, наконец, долгожданное награждение победителей и призеров регионального этапа премии  #МыВместе. Их поздравляла и вручала дипломы заместитель губернатора Зина Мержоева.

– Очень люблю встречи с волонтерами, с социально ответственными людьми, – сказала она. – В этом зале сегодня собрались люди, которые творят добро. Дела, которые они совершают, оставляют добрый след в душах каждого. Мы уже думали, какие областные ведомства могли бы подключиться к реализации этих проектов. Каждый проект, ставший победителем регионального этапа премии «МыВместе», получит помощь в его реализации со стороны органов исполнительной власти нашей области.

– Спасибо вам большое за ваш труд, за огонь, пылающий в ваших сердцах! – добавила Зина Османовна.

На очереди – полуфинал

В полуфинал пройдут работы, набравшие необходимое для этого количество баллов. А награждение победителей федерального этапа запланировано на итоговом международном форуме гражданского участия #МыВместе, который состоится в Москве в декабре. Победители его получат солидную финансовую поддержку. Грантовый фонд на эти цели составляет 90 млн рублей, а поддержка каждого конкретного проекта может достигнуть 3,5 млн рублей.

Призеры получат также и признание на всероссийском уровне, продвижение и тиражирование практик, разработанных ими. Плюс благодарность от руководства страны и многие другие бонусы.

Пока же победителей регионального этапа премии пригласили на интересную экскурсию по залам интерактивного парка «Россия. Моя история». А перед ней они сфотографировались вместе.

Напомним, поддержка талантливой молодежи, ее вовлечение в реализацию проектов развития нашего региона входят в число приоритетных направлений деятельности региональных властей. И волгоградские активисты регулярно становятся победителями таких федеральных конкурсов, как «Большая перемена», «Территория смыслов», «Таврида» и ряда других.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий